「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語(アニメ映画)」

78.0

mkkkooo さんの感想・評価

やっぱり評価する。

劇場版を観るのは今回が初めてで、10月に公開の3作目を見るため復習するために視聴しました。

劇場版1部と2部は、アニメの総集編ってこともあり、2作で240分程度でしたが、編集は、かなり上手にまとめていて素晴らしかったです。TV版を見てない方でも、劇場版だけでもかなり満足できると思います。

それにしても、改めてみると、すごくできた作品だなと改めて感じることができました。

タイトルと作画が、内容と、かなりギャップがあり、私のアニメ対する価値観を変えるきっかけになった作品であります。

アニメ初心者だったころ初めて観て、今回劇場版を観ることで 魔法少女まどか★マギカ の、すごさや感じたことを、まとめてみました。

1、「シャフトの作り出す世界感が、魔法少女まどか★マギカの魔法の世界に、ぴったりフィットしたこと。」

人の感情の世界を表現することが得意なシャフトの独特の作風が、魔法の世界を表現していて、シャフトに新たな新風を巻き起こしたと思う。
結局は、魔女の結界の中は、人の心情の世界だったんだけどもね。
なんとも不思議な世界観が圧倒的でした。

2、「これだけの壮大なストーリー、テーマを1クールできれいにおさめたこと」

いや、壮大なストーリーだと思わさせられただけだろうか!?それだけ演出がすごかった。テーマも友情に世界、生き物の価値観、人間、魔法少女、SF、ファンタジー、バトル、と何とも贅沢でありながら、一切手を抜かないようにできている。

1クールなのにすごく見ごたえのある作品だと思う。

パッと見は、魔法少女の裏側みたいなストーリだけれども、裏に隠されたテーマがすごく奥が深いです。
どうやったら、グットエンディングを迎えられるのだろうかと最後までドキドキさせられました。
それにしても、焔が歩んだ膨大な時間がまどかの因果の力を生み、それを無駄にしないで、まどかが選ぶ答えにとても感動しました。

3、「素晴らしい音楽性」

バックミュージックの音楽もこの作品の壮大さを表現していたと思う。普通の魔法少女っぽい音楽は、まったくなく、魔法少女らしからぬ音楽で、魅了されます。
OPのコネクトもすごくいいです。

もっとこの作品をたくさんの人に見ていただきたいです。

今度公開される劇場版もかなり期待してます。

投稿 : 2013/08/08

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

mkkkoooが他の作品に書いているレビューも読んでみよう