「生徒会役員共(TVアニメ動画)」

85.1
19961

とすかねり さんの感想・評価

“ほんのり”の意味を小一時間

原作先行読了

*ストーリー
4コマ漫画のアニメ化。
ストーリー性は皆無だけれど、まぁ、それがいい!(笑)
キャッチコピーの「ほんのり下ネタ風味学園4コママンガ」の“ほんのり”の意味を小一時間なド下なアニメ作品です。
まぁ何て言うか、☆4で勘弁して下さい。

*作画
無駄にタッチの違うカット差し込んだり、細かい所に無駄にネタを仕込んだりと、しっかり見れば見る程、しょうもない所に本気を出すスタッフさんの気概を感じ取れます。
作風を壊すことなく、線がしっかりした作画だと思います。
☆4.5

*声優
正直、今を時めくアイドル声優にこんなことばっか言わせて大丈夫かと・・・(笑)
下OKな声優さんの中から選んだ割に、ものすごくキャラの声がマッチしていて、また、声優さんもかなり遊びの部分が多かったように思います。
一番は、浅沼晋太郎さんのツッコミバリエーションでしょうね。よくもまぁこんなにツッコミできるなぁと感服。
直前まで『氷菓』を見ていたので、アサヌママやしゅがりんのギャップがありました(笑)

*音楽
OP・ED共に疾走感があり、作品に謎のさわやかさを与えています。
BGMもある種のテーマごとに使用がされていて、自己主張しない感じが僕好みです。
☆4.5

*キャラ
妹や先輩などのキャラ分けはよく出来ていたと思います。
一方で、本作のメインである下方面のキャラ分けがイマイチ明白で無かったのが残念です。例えば、最終話の轟さんのように、=オモチャみたいなキャラ属性が、他の下ネタ要因には不十分だったように思います。

*総括
所謂、下ネタ系の作品というのは古くからあり、キャラが下品な事を言うなんてのは、『おぼっちゃまくん』や『クレヨンしんちゃん』などが代表格だと思います。
ただ、上の二つでもわかる通り、下ネタ系は「小学生が読んで喜ぶレベル」が基本であり、下ネタ要因も、基本的には幼少の男児と相場は決まっていました。
しかし最近は、そこに女の子が代位するというもの多く見受けられます。ただのエロアニメとまで言われる『kiss×sis』、放送自粛祭の『ゴクジョッ。〜極楽院女子高寮物語〜』などです。そして本作。系統としては直前のクールでやっていた『B型H系』の後継機みたいなもので、下ネタ4コマのアニメ化です。
こうした、「女の子もエロい!」と表現する作品が最近の潮流なんだと思います。その真偽は問題ではなく、男の妄想でも良いんですが、下ネタを無垢さで覆うというのが、一つの手法として存在することは重要なのかもしれません。
まぁ、下ネタに耐性が無い人は別にしても、一度見てみて、そのしょうもなさに笑うのも一興だと思います。

投稿 : 2013/08/09

生徒会役員共のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
生徒会役員共のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とすかねりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう