「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.2

笑い男アオイ さんの感想・評価

エロとグロのハーモニー

まず、グロが不可能な方は見ない方がいいですよ。
次に、エロが苦手な方も見ない方がよろしいかと。

グロイって何なんだろうか?
私の考えでは、グロイってのは完璧なもの又は、美しいものが
その形を変えられて醜い物になればなるほど際立っていくと思います。

例えば、同じ肉がスーパーに並んでいて普段私達が口にするものだとしても、生きている状態から解剖していく過程を見るのと加工された肉の状態になっているのを見るのでは同じものに対する感情が変わってくると思います。

また、その他の一般人(モブ)と主役級のキャラクターの違いによっても
同じ表現にも関わらず、こちらの受け止め方も変わると思います。

同じように、銃弾が頭を貫通して血飛沫を上げて死ぬ描写も
モブと主役級では私達に与える印象はまるで異なる筈です。

それを踏まえて…………エルフェンリートが何故グロアニメの代表として名前が上がりやすいのか?と考えたら

キャラクターが可愛いんです。そして、かなり役割の高いキャラクターも
あっさりと(やられ方はアッサリしてません)やられてしまいます。
つまり、感情移入した方々が無惨にやられてしまう描写が他アニメと比較して多いのです。

美しいものが簡単に壊れていく姿に人は嫌悪感を抱くのではないかと私は思うのです。

そんな、ただ殺戮があるだけならばそんなに多くの人が見る事はないと思います。鬼才岡本倫の描く世界に貴方も片足を突っ込んでみてはいかがでしょうか?

投稿 : 2013/08/11

笑い男アオイが他の作品に書いているレビューも読んでみよう