「藍より青し(TVアニメ動画)」

68.5
2015

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■蛇足:{netabare}
 原作:文月晃(「ヤングアニマル」連載)

監督:下田正美
 シリーズ構成:あみやまさはる
 キャラクタデザイン:岩倉和憲
 制作:J.C.STAFF
 話数:2クール全24話

OP:「永遠の花」
     by 石田耀子

ED:「名も知れぬ花」
     by the Indigo
■感想
 原作漫画は未読でDVDを視聴。ある目的のためだけに出来たアパートの話。

幼い頃に許婚の約束が交わされた男性が主人公。時が経過して二人が逢う事はなくなり、普通の大学生となった主人公は、ある日駅で迷っている大和撫子を助けることになる。

許婚の女性は幼い頃の約束を信じ主人公の下に嫁ぐことだけを目標に過ごしてきたが、慣れない駅で草履の鼻緒が切れ、乗り換える電車もわからず迷っているところを親切な男性に助けられる。

そこから物語りは展開して、英語より博多弁のほうが得意な米国女性、ハウスキーパー志望だが天然の女性、高校生の頃に主人公が遊んであげた女性などが登場して主人公を奪い合うことになる。

登場人物で判るとおり、紛れもないハーレム。だが、一寸重めの純愛もある。展開としては、主人公の所属するサークルがメインかと思っていたが、やはりハーレムで起こる騒動がメイン。

主人公は博愛主義者で基本的に王道とも言うべきハーレム。そんな中にも一応純愛は盛り込まれていて、純粋なハーレムでもないところがこの作品のウリなのではないかと思う。

キャストは保志総一郎、川澄綾子、平松晶子、雪乃五月、水橋かおり、成田紗矢香、スポットで桃井はるこ、ゲストで島本須美など、今では大物になって逆に出演が減っている方も多い。

誰かしらの女性と関わるハーレム7割、純愛3割の少し毛色の違うハーレムものが見たいのであればお奨めする作品の一つだ。

■蛇足:{netabare}
 葵の髪型は、どこかサザエさん一家のワカメちゃんを想像させるものがある。

あと、あそこまで思われるとストーカーチックで一寸怖い。

桃井はるこが出演しているが、今では考えられないくらい棒かもしれない。

桃井はることいえば、ワンダーモモーイとか言っていたことがあるが、NAMCOのワンダーモモを知っているのだろうかと思っていた。

そして最近、ワンダーモモのアニメが存在することを知った。

投稿 : 2014/08/03

藍より青しのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
藍より青しのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Lovinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう