「蟲師(TVアニメ動画)」

88.4
1960
★★★★★ 4.1 (1960)

ななりす さんの感想・評価

心に響くメッセージが聞こえますか?

全26話
ジャンル:伝奇 癒し

このアニメ、私は面白いというか良い作品に出会えたというのが素直な感想です。夏目友人帳みたいに妖怪が一杯出てくる作品だと観る前までは思ってたんですけど、1話完結で観やすく心温まるストーリーなのは似てますが、ちょっと違いました。妖怪ではなく、精霊のような蟲という存在を丁寧に描かれています。

とにかく、このアニメを観てると眠かった。これは仕事で疲れた後に観たことが原因かもしれないんですけど、他のアニメにないような神秘的で落ち着いた独特の雰囲気、それにBGMがこれがまた心地いい。無音状態が多々あって、更に声優さんの落ち着いた声、おまけに盛り上がりに欠けて起伏がないのが原因かと思います。でも、この雰囲気が凄く良いんです。癒されますし、この雰囲気に引き込まれました。

こんなに居眠りばかりではまともなレビューは書けないので2回観たんですけど、今度は眠気もなく、何か1回目よりもこの2回目の方が観ていて味わいが出てきているように思えました。これは「true tears」と同じような感覚でしたね。ですので、個人的に何度も観たいアニメだと思う。

このアニメは今風の日本昔話の大人な感じのシリアス版に思えます。結構ほのぼのしていて、淡々と話が進むみたいな感じです。また、世界観が凄く良いと思います。この自然と登場人物達がうまくまとまっていると思う。作画は自然の癒し感や落ち着いた心地良さを感じるように緑色を中心に使われていますね。ここまで緑色の自然豊かな作品は初めて観ましたし、四季折々の風景綺麗でした。

江戸時代から明治時代くらいの設定かな?時代背景が良いですし、他の登場人物に比べ主人公のギンコさんが1人だけ違う雰囲気を持っていてカッコいいんです!(笑)。これが絶妙にマッチしていると思います。他の登場人物なんですけど、殆ど同じような顔の人が多いですね。この人、この前の話で出てきた?みたいにいつも思ってました(笑)。このように登場キャラは結構地味でした。これも眠くなる原因なのかな。

話は泣けるような悲しい話もありますし、どうしようもないような切なく何ともいえない気持ちにさせる話が多いです。これは命の大切さ、自然との共存のような心にグッとくるメッセージがあるように思えました。それに1話毎に観た後余韻に凄く浸っていたい気持ちになりますね。これは和風なED曲がマッチしているからだと思う。

私はこのアニメ結構好きです。シリアスな感じで大人向けだと思うんですけど、興味がある人は自然豊かな世界観、独特の雰囲気を味わってみてください。

投稿 : 2013/09/08

ななりすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう