「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

arias さんの感想・評価

自分用メモです

BS11 1~15話まで視聴
サイバーパンク/バトル/ラブコメ/原作ライトノベル/2クール

全二章。視聴したのは一章のみ。二章は断念。以下15話までの感想

第一、ニ話を視聴すると非常に好感が持てる。電脳世界で死ぬと現実でも死んでしまうサイバーパンク世界を中心にコミュニティー能力に不安な主人公が成長するんだろうななどという今後への非常に高い期待感もあった

しかし第三話からはおやおやどうしたか。一話飛ばしたかな、と思うほどに時系列が飛ぶ。それは以降も同じのようでどうやら見せたい部分のみかいつまんで放映する作りのようだ。
時間が進むのが早い事に文句はない。ただあまりにも展開が早すぎる。
アニメ作品は放送枠が限られている。ソードアートオンラインは2クール25話。15話から第二章に入るのだが思い切って25話全て第一章に費やし丁寧に作るべきだった
気に食わなかった点はもうひとつある。アインクラッド(以下塔)攻略ではなく様々な女の子とのイチャイチャにフォーカスを置き過ぎたことの2点。

女の子には一話一話取っ替え引っ替えというほど惚れられる。そのせいで塔攻略というメインストーリーを無視しフラグ立てというサイドストーリーを消化しすぎていた印象。メインストーリの合間にサイドストーリーを挟むべきだった
話数が進みまたフラグを建てた、かと思えば{netabare}急にアスナと結ばれる。アスナとの結婚後はそれまで出ていた女の子には出番がない。アスナ以外の女の子はただのイベントであって通過点でしかないように感じてしまう{/netabare}

要約するともうちょっと頑張る余地の有るアニメだったと思う。上記のように塔攻略にもフォーカスを置く。急展開にせず緻密に物語を描く。塔攻略にタイムリミットを設定しダラダラしない。など
せっかく画が綺麗で世界設定もいいのだから一話二話のクオリティで見せて欲しかった

投稿 : 2013/09/14

ariasが他の作品に書いているレビューも読んでみよう