「戦姫絶唱シンフォギアG (第2期)(TVアニメ動画)」

67.6

Ssoul30 さんの感想・評価

届け。私の歌よ世界へ届け。この歌は世界を一つにする歌。歌は世界を一つにする。

この作品の世界観。

この作品には、空間からにじみ出るように突如発生、人間のみを大群で襲撃し、触れた者を自分もろとも炭素の塊に転換してしまう特性を持ち、人類共通の脅威とされる認定特異災害。人々はその存在を「ノイズ」と呼んだ。

ストーリー

主人公の立花響はある日、友達と天羽奏と風鳴翼による人気ボーカルユニット「ツヴァイウィング」のライブでノイズに襲われ体の中にシンフォギアシステムが埋め込まれ、その後仲間の風鳴 翼と雪音 クリスで櫻井 了子の野望を防ぎましたが、その戦いの影響で月が掛けてしまいました。この物語はそんな月の落下を防ぐためにお互い間違った方向で戦う物語です。

私の感想。

この作品を1期からあまり好きではない人やこの作品のよさが分からない人はこの作品を
「2期になる必要が無い作品」や「続編が必要ない」などボロクソ言われていますが、非常に楽しめた作品でした。本当にこの作品が2期やってよかったと思いました。

この作品の魅力は前作の問題を取り入れつつ新たな敵をきちんとさせている所です。普通続編になりますと、前作の問題は完璧に解決されていて前作はキャラクターを知るために見るのが普通みたいになっていますが、この作品はそんな事にはなっていませんでした。

そして、前作ももちろん可愛かったのですが、今作は画質も上がっていて、少しキャラクターが安定したのか、全キャラクターがよりいっそ可愛くなっていました。特に変わったと思ったのは雪音 クリスです。前作はなんだかチョイワル少女みたいな感じでしたが、今作は天然の入った可愛い少女になっていました。かわいいーーーー

そして、今作の代入曲もどれも魅力的でした。それぞれのキャラクターのよさが十分でていますし、そのシチュエーションに合っている曲をベストなタイミングで流しているのに感動しました。流石、アニメ製作スタッフ。

オープニング

「Vitalization」
流石、水樹奈々さん何度聞いても最高です。テンションもですが、この曲を聴いていると何事もポジティブになるような気がします。この曲の魅力的な所ははじめから最後までテンションが高い曲ですが途中2回ほど声がなんだか低くなります。この低めの声が本当に魅力的でした。キャラクター紹介は本当に最高でした。ネタバレもあまりありせんでしたし、最高でした。

エンディング

「Next Destination」
かなり可愛いエンディングです。前作のエンディングと少々似ている所がありますが、サビがかなりいいです。キャラクターのよさが非常に良くでています。そして閉めの最後の画像は反則並みに可愛い画像です。

投稿 : 2013/11/21

戦姫絶唱シンフォギアG (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦姫絶唱シンフォギアG (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Ssoul30 が他の作品に書いているレビューも読んでみよう