「ゆるゆり♪♪(TVアニメ動画)」

79.4

一期に引き続いて視聴。
改めて思ったことが一つ。この作品って音響面が優れてるよなぁ。
あかりが透明化する時や小物がちなつのツーテールに飲み込まれる時、ギャグやネタの時に使われるSEやBGMが、ゆるい萌え路線のデザインからは想像つかないぐらいに過激。二期ではちなつの髪の毛が鉄板ネタの一つとなったけど、毎回SEに笑わされる。あれは反則や。
音響一つでネタの面白さも変わるもんだなぁって、この作品に教えてもらった気がする。

もちろん、ネタそのものも面白い。
本作はメインの登場人物の多さが特徴。
ごらく部の四人と生徒会の四人(松本先輩はゲスト)、計八人がメインとなるワケだが、ただでさえ人数が多いのにこの八人で組み合わせが複数あるのだから、会話のバリエーションが非常に豊富。
まず、ごらく部の四人。そして、生徒会の四人。それから、一年生組。あと二年生組。
合わせて四つのグループで会話パターンを作れる。なので飽きがこないんだ。

かと思えば9話の時のように、普段見られないペアでのやり取りがあったりする。鉄板ネタの合間合間にこうしてイレギュラーだったりゲストキャラ(楓とか松本先輩とか千鶴)を投入してくるのも嬉しいよね。

そしてそして、なんといってもキャラが良いよなぁホント。
二期になって自分が強く感じたのがちなつだ。なんだコイツ、一人でどんだけ濃いキャラしてんだ……!
小悪魔なのではなく腹黒。なのにユイが相手だとおそろしくピュアで憎めない。髪の毛ネタに恐怖の絵(8話のEDは卑怯。無駄に目が立体的でクソ笑ったww)、ちょいちょい親父くさかったりと、ほんとにキャラ立ってるよなぁ……。

出番が増えた桜子とひまわり。この二人のやり取りは鉄板ネタとして楽しんだし、なによりひまわりの通い妻っぷりは微笑ましい。もうお前ら結婚しろよ……とか思ってたら婚姻届!
あかりは二期になって扱いよくなったよねー。ちなつからは比較的優しく接してもらっていたし、桜子からもしっかり友達として接してもらっていたし、11話みたいなメイン回(?)もあったし。それにしても、1話冒頭には泣いた。あかり、不憫すぎる子……ッ。
他にも、サザエさん時空を作品自らがネタとしていじったり、遊び心にあふれている。

そして、あかね。
ちょっと待とうか。なんだアレ。おい、頭になに被せてんだよ!
インパクトでか過ぎんだろ。まったくゆるくないよ。本作のタイトル、ゆるい百合から思い切りかけ離れたキャラじゃねーか。
あと楓ちゃんマジ天使。是非とも他のキャラとも絡んでいって欲しいなぁ……。

二期になってパワーダウンするどころか見事にパワーアップしてみせた秀作。
萌え路線のキャラデザインでありながら優秀なギャグアニメ、お勧めです。

この作品の何が良いって、シリアスもハートフルも、全部が全部、ギャグに着地するところだよなぁ。
この一貫性というか、ブレないところは本作の長所だと思う。

投稿 : 2015/08/05

ゆるゆり♪♪のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゆるゆり♪♪のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。