「そふてにっ(TVアニメ動画)」

59.8
1986

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要

レンタルDVDで視聴。原作漫画は未読。軟式テニス部の話。

本作品は主人公が朝練のため自宅を出発するシーンからスタートする。おそらく主人公宅は酪農を営んでいると思われる。

本作品は1クール12話で構成されている。

■主な登場人物

主人公
  性的な妄想へ気のある中学二年生。所謂厨二とは微妙に違う。

空手家
  空手で日本一になったこともある実力者。ダブルスでは主人公とペアを組む。

部長
  貪欲な食欲を持つ軟式テニス部部長。だが反射神経が致命的。

謎の少女
  よく被り物をしている中学一年生。軟式テニスのセンスは良い。

顧問
  扱われ方が結構酷い軟式テニス部顧問。実は相当の実力者。

留学生
  イギリスからの金髪の留学生。硬式テニスは小学生からの経験者。

■感想

視聴前の期待度は3段階で★★と普通。特に情報もなく何気なく見始めたら結構嵌った。

主人公は何気ない一言からでも想像力逞しくエロい想像をしてしまう女子学生というより男子学生のような嗜好の面白い人物だ。その妄想で居られた興奮は当然周囲には伝わらないが、本人は気にせず高揚して鼻息が荒くなっている。

全体的にコメディテイストのストーリーだが、基本的に誰がボケで誰がツッコミといった住み分けはなく、部員ほぼ全員がボケて周囲がツッコミの展開となる。強いて言うなら主人公はの空回りだがボケとツッコミを、それ以外の部員は全員ボケと言った役回りだ。

改めてみたのだがやはり面白かった。特に主人公の妄想によるサービスシーンや余り品は無いが主人公のボケ(天然)のネタとそれの見せ方、テンポや間が結構絶妙だと思う。

それにこの作品は、他作品に有り勝ちな部としての活動が曖昧ではないところに好感も持てる。部員も当初は4人しか居ない弱小な部活でありながら朝練をしたり、朝練に向かう通学路をランニングで体力強化していたり、一面しかないコートで試合形式の練習ばかりではなくきちんと素振りもっている。コメディなので真面目とはいえないが。

あと放送局は何処なのか、地上波なのかCSなのか全く知らないが、風呂の脱衣場のシーンや部長の脱衣した姿がよく登場するのに謎の光や謎の影が無いことを考えると、これはおそらくDVDマジックが働いた結果なのではと思う。

この作品についての世間の評判は詳しく知らないが、個人的にはもう少し人気があっても良いのではと思った作品だった。

■作品の傾向

要素としてはコメディでいいのだが、他所の中学が出てきたり大会を目指していたりと、若干スコ根の要素もあるので類似作品の選出は難しい。

そこまで下品ではないがコメディ部分は「生徒会役員共」辺りを類似作品に挙げておきたい。

スポ根の部分で言えば「ロウきゅーぶ!」がそれに該当するのではないか。

総合すると「トップをねらえ!」のコメディとスポ根の割合を逆転させた雰囲気だろうか。

■蛇足:{netabare}

この作品は、TSUTAYA DISCASでは比較的レンタルし易い部類で、人気作品は1年くらいは借りられない。

劇場版公開中の「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」などは、一時期借りられる状態だったのに2013/09/17現在でまた全巻借りられなくなっている。

私の好きな「ガールズ&パンツァー」も発売から1年近く経つのにまだ全巻借りられない状態が続いている。

投稿 : 2013/09/17

そふてにっのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
そふてにっのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Lovinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう