80.3
2014
★★★★☆ 3.6 (2014)

paris2012 さんの感想・評価

OPが神。今期最高のアニメ。ありそうでなかったオリジナリティ。

現実過ぎて見るのがつらいという人もいるみたいだけど、つくりは完全にセーフティネットで制御されたフィクションなので安心して見れます。まず、これが現実だったら、智子に対する陰湿ないじめとかに発展しますが、そういうのがまったくない。また主人公も目の下にくまがあるだけで、よく見るとかわいい。性格も歪んでても、あくまでかわいく描かれてます。リアルといえば、映画カラフルに出てくる気持ち悪い女の子とかいじめとかの方がよほど痛かったけど、本作品はかわいいし、面白かった。あとハルヒやけいおんのパロディなどもすごくうまくできてる。

ただまじめに言うと、このアニメで一番の悪人は親と先生ですね。他人とまったく会話ができないほどひどい障害は専門家のセラピーを受けないといけません。高校生の本人も友人もそんなことはわからず単に性格の問題と勘違いしてます。この問題に気づいてあげれるのは大人だけです。つくりが似てる俺妹の妹の性格の悪さは本当に性格の問題で、大人にもどうしようもないものでしたが、この作品の智子は本当はいい子なのでかわいそうです。

投稿 : 2013/09/23

paris2012が他の作品に書いているレビューも読んでみよう