「宇宙兄弟(TVアニメ動画)」

79.1

ぱるうらら さんの感想・評価

土曜日の楽しみ

「宇宙兄弟」は漫画原作、長編放送枠の宇宙飛行士・ドラマティックストーリーアニメです。

宇宙兄弟は当初1年間(4クール枠)の放送を予定していた。しかし、予想を大きく上回る反響を呼んだ為に、放送期間延長と、日曜日朝7時という放送枠を土曜日夕方17時半という素晴らしい時間帯に昇格させるといった快挙を見せた。
因みに、宇宙兄弟が載っている『週間モーニング』の様な青年雑誌の漫画が、日テレ系列の番組で放送されるのは16年ぶりなんだとか。夢と希望を与える一種のサクセスストーリーでありそして人間ドラマでもあるこの作品は、子供達の心身にプラスの影響を与えるのではという点で日テレの御目に適ったのだろう。それに萌要素皆無の綺麗な作品でもあるし。
そして放送時間が早朝のため、絵のタッチ・表現・演出等の多くが程子供向けのモノとして改良され製作された。しかし、序盤において番組の対象年齢を下げ過ぎたとかも知れないとスタッフは思ったのか、シーズンを重ねる度その表現レベルが段々と上がっている気がした。その後は夕方枠に移行するが『名探偵コナン』の直前の番組となったため子供向け作品の方向性は変わらず。あらすじのナレーションはコナン君になった。

物語の評価だが、現時点(2013年9月時点)で第73話を放送しているがその面白さは第1話から相変わらず。まず、各話の締め方が上手い。最近では原作に追い越さないようにする為か、あらすじで時間を稼いだり、あえてテンポを悪くする事で各話の尺を原作1話分相当に抑えているのではないかと思われる。1話完結という訳ではないため、どうしても起承転結がハッキリしない部分もある。それでも日々、主人公が月面宇宙飛行士としての目標に近づくにつれて起こる、様々な個性溢れる人々との出会いや、様々な試練や訓練において個性的な考えに基づく言動を見せ付けたり見せ付けられる場面、一般人は知らない宇宙局の内部や訓練事情を説明する場面、そして、それらと平行して生ずる主人公近辺の問題などをテーマにした物語は非常に面白い。正直テンポなどどうでも良くなるほどだ。
主人公のサクセスストーリーという点でも大人子供関係なく楽しめる。子供たちにこの作品のテーマを伝えようとしたら、むしろこっちが重要かもしれない。作者はどうか知らないが、少なくともメディア側にとっては『為せば成る、為さねば成らぬ何事も』をテーマとして強調しているのではないか。

投稿 : 2013/09/22

宇宙兄弟のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙兄弟のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぱるうららが他の作品に書いているレビューも読んでみよう