「ゆるゆり(TVアニメ動画)」

84.6
12061

空野 落 さんの感想・評価

キャラのゆるさが伝わっていい サブキャラもいい味を出している

ゆるさウリの作品。作品名の通り「百合」が入っているが、そこまでガチではなく、むしろ男性向けだと思う。

良い点はキャラの特徴を活かしてメインの4人だけでなくサブキャラも大きく絡んでくるのは見ていてマンネリ化を防いでいる。また所々キャラクターにネタを仕込んでおり、キャラクターが空気になることは一部を除いてない。

良くも悪くもキャラアニメなので、キャラが合わないとだめだが、割合ノリが軽く見やすいので万人受けしやすいだろう

あと中学生で進級とかありそうだが、サザエさん方式なので年は取らないらしい。

赤座あかり
主人公。空気に定評がありぶっちゃけいてもいなくてもよい。ただメインなので露出は多い。割合まともキャラ

歳納京子
トラブルメーカーでムードメーカー。イベントを起こすのは大体このキャラ。2年生であるが、落ち着きがない。一番厨2に相応しいキャラかもしれない

船見結衣
突っ込みキャラで常識人。なんだんかんだで優しくいい人。メインの4人では一番好き

吉川ちなつ
ネタキャラ。結衣が好きな百合枠。京子を敵視している。絵が下手くそ。あかりの親友ポジションにはいる。

杉浦綾乃
生徒会でツンデレキャラ。京子のことが好きのようで百合枠その2。このキャラの絡みが多く、そこが今作品の良いところだと思う

池田千歳
生徒会で関西弁キャラ。妄想が多い。常識ありそうでないキャラ。

大室櫻子 古谷向日葵
1年生生徒会コンビ。ペアで出てくるが割合空気

総括
中学生で百合っ気が強いがそこまで癖がなく見やすい作品。ただ、物語性はないためキャラに萌えられるかが勝負。個人的には2年生を主体にしている点はいいと思う。

投稿 : 2013/09/24

ゆるゆりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゆるゆりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

空野 落が他の作品に書いているレビューも読んでみよう