「幕末義人伝 浪漫(TVアニメ動画)」

53.7
2.9

タイアップ

パチンコ屋に行くと入口付近に設置機種がサムネ入りで貼り出されてるけど、凡そその8割がアニメタイアップ機種
アニメファンからすればパチンコ、パチスロとのタイアップってガッカリするよね?
無論そういったファン感情はアニメ制作会社も十二分に理解してる筈
では何故か?

「パチンコがアニメだらけになった理由」(著書 安藤健二)っていう本がその疑問に答えてくれているので要点だけ掻い摘んで紹介
「パチンコは18禁でアニメは少年少女向けなのに、今のパチンコって何故アニメだらけなんだろう?」っていう素朴な疑問から取材することになったらしい
ただ内容が内容だけに取材は難航、パチンコ台メーカ、アニメ制作会社双方から軒並み拒否られる
中でも取材に対しロイヤリティ要求するGONZOとのエピソードは笑えますw

で、まずはパチンコ(パチスロ)業界
20兆円産業といわれる巨大な業界だけど現状は厳しいらしい
現在のパチンコ、パチスロ台って警察サイドが管理しやすいように、出玉は全て確率で制御されプレイヤーの技術介入要素は皆無
客の実力差が無くなったことで本来のゲーム性(賭博性)が失われ徐々に遊戯人口が減少した
そこで「液晶による演出」で客の目を引き付ける作戦に出る
これが「パチンコのアニメ化」へと進むキッカケになったらしい
結果、北斗、エヴァとのタイアップが爆発的なヒットを記録し各メーカも後に続く
ヤマト、ガンダム、攻殻、化け、まどマギ、エウレカ、ルパン、ギアス、ひぐらし、緋アリ、DTB、BL、サムチャン、銀英伝、バジ、喰霊、P4、マクロス、アクエリオン・・・
他の主な著名作品の版権契約もほぼ既に完了してるとか
現在では非タイアップ機種を探すことの方が困難

一方のアニメ業界はパチンコ業界以上に厳しい状況
地デジ化による高画質録画が可能となった今、円盤需要が極端に下がり資金面に大きな影を落としてる
通常、衰退の一途を辿る業界に資金援助のオファーなど極めて稀だけど、そのココロは前述した通り
パチンコ業界からの資援はイメージ的に決してよろしくないんだけど、今のアニメ業界にそれを拒むような体力は残ってない
XEBECによると最近じゃ自らパチンコ業界に接近するアニメ制作会社が後を絶たないらしい
もはやアニメ単独でやっていける時代では無くなったということ
今後はこういった「逆輸入アニメ」も増えるだろうね

投稿 : 2014/02/05

幕末義人伝 浪漫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幕末義人伝 浪漫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。