「ハイスクールDxD NEW(TVアニメ動画)」

78.7

るぅるぅ さんの感想・評価

ハーレム王のサクセスストーリー

1期の続編となるNEW。
相変わらず主人公一誠のハーレム王の道は、苦難しかない展開です(苦笑)
ストーリーラインは、悪魔・天使・堕天使の三竦み状態になった理由、赤竜と白竜の関係といった過去の因縁がわかります。それだけに説明口調となり、尺の足りなさを感じる終盤ですがストーリー設定の魅力はあります。
新キャラも登場しハーレム化が進む一方、一誠がベースとなる熱い展開はやや欠けエロ・サービス描写が際立って目立つ。

■私的解釈になりますが、
1期 : 一誠の成長に含ませた熱いハーレム王への志がバトルに反映。一誠ベース
     エロ 3 : ストーリー 3 : 熱さ : 4
2期 : ストーリの掘り下げがメインとなり、キャラ立ちを描き熱い展開はダウン↓
     エロ 4 : ストーリー 4 : 熱さ : 2

バトル描写がメインになる中で熱さが欠けている理由は、一誠の力の源となるエロパワーによって発揮する火事場のバカ力となるギャグ要素バトルになった笑いになっています。仲間の為という建前はあるものの無双キャラ化になりつつあって、根性・努力描写が薄くエロパワー充填→撃破! で繰り広げる展開は笑えるが熱さ不足によりマンネリになる恐れが高いです。

■ハーレムにおけるエロ
ハーレム進展が停滞気味となるのは、無自覚に好意を抱かせているリアス一筋の為です。
その延長線上で一誠に惹かれていく朱乃・アーシア達は、リアスを触発させる道具になっています。
それもストーリーラインに沿った心情変化を加味させる事で、着実にハーレム王に近づいています(笑)
ハーレムというより一誠の清々しいエロに対するサービスシーンにつながる副産物となり、ツンデレ描写は子猫しかいない状態となっている。ゆくゆくは全ヒロインが一誠を奪い合う展開につながるかもしれないけど、キャラ設定が活かされるのか難しい部分ではあります。

1期に比べ熱さは欠けているが、キャラデザ・ストーリーが気に入っている方は楽しめると想う。
一誠がメインとなりそうな3期に期待したいものです。

投稿 : 2013/09/28

ハイスクールDxD NEWのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスクールDxD NEWのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

るぅるぅが他の作品に書いているレビューも読んでみよう