「凪のあすから(TVアニメ動画)」

90.5
4.4

ナッキー0804 さんの感想・評価

人を好きになる気持ちはなによりも深いと思う。だってそのせいで誰かを傷つけてもどんなに抑え込んでも好きなものは好きなんだもん。。

海の中で暮らす…。今まで想像もしなかったけど、憧れを持った。キレイ。でも、なんか酔っちゃった。。バスに乗った時みたいに。。。きっと、引き込まれる感がすごいから。引き込まれるどころか、飲み込まれる。

1話
{netabare}ラブストーリー?って思ったけど。。ここから、友達の絆に持っていくのか…?どうなるのか、楽しみ☆{/netabare}

2話
{/netabare}ツムグ君のいいところ満載。やば・・いい奴。4人の為に、池?をつくることを決めたりして。
あんなお友達欲しいなぁ(#^.^#){/netabare}

12話まで見て。
{netabare}それぞれの思いが交差して、傷つけちゃったり。。泣かせちゃったり。。それでも、相手を思う気持ちに変化はなく。あっても、結局、諦められなかったり。。。
恋愛要素があるアニメ、と思ってたけど友情関係になってきてる?まぁ、まったく恋愛要素が入ってないとは言い切れないが、完璧になりきってないよね?好きは好きでも、意味が違えば勘違いになりかねない。難しいよね・・・('_'){/netabare}

17話まで見て。
{netabare}超展開だった。驚いたことがいっぱい。
マナカは自分だけが冬眠しないで地上に残っちゃって。
罪悪感はきっとあったと思うし。
なにより、一人だけ成長してる。仲間外れって気分かも。
でも、何も変わってないよ、と言ってくれたのが起きたヒカリ。
相変わらずだなぁ、と見てた。
起きた直後は、何が何だかわからなくて、ツムグにあたったり。普通だよね。
そんなとき、カナメがお目覚め。やっぱりまだチサキのことが好き。でも、一緒にいるツムグとかヒカリを見てるチサキを見ると・・・みたいな顔になる。
そしてそして。これまではそこまで主要キャラじゃなかったミウナとサユがなんと同じ学年(年齢)に!!
=2人にも同等の恋ができるといこと!
まだ、マナカが起きないけど。マナカは起きてくるのかな?
だって、アカリの代わりに飲み込まれちゃったし。。
ツムグはチサキが好きなのかな?ただの真ん中の存在?
疑問に思うことがあるし、マナカが成長してからの方が今までよりもずっと面白いから継続視聴。
最終話まで見て。
ところどころで泣いたり、驚かされたり。。
ツムグは中立の立場にいると思ったけど、チサキのことが好きだったみたい。
サユは自分の気持ちに正直になってカナメに想いをぶつけて。
ミウナはヒカリのことが好き。でも好きがわからないマナカを救うために自分を傷つけた。
いろんな人たちが自分を傷つけて誰かを救って。
あの人が好き。でもあの人のことを好きな人がいる。そのために自分は我慢するんだ。
・・・途中何が何だか分からなくなってきて。特に、マナカと海の関係。最後はミウナも関わってきてもっと混乱。。
伝えなくてもわかってる好きという感情は羨ましいようで、でも言ってほしかったな。
号泣とまではなかったけど、最終話だけでなく私はところどころで泣いた。一番泣いたのはヒカリのお父さんとかマナカの家族が起きてきた場面かな。
ハッピーエンド。よかったよかった。。。。
・・・・そもそも、なんで凪のあすから、ていうのかな?
最終話のタイトル『Earth color of a calm』
あーす からー おぶ あ かーむ
もじってたんだ。あーすからーで、あすから。凪のあすから。
calmは、名詞で無風とあったので、=凪、ということになるのかな?

投稿 : 2014/04/04

ナッキー0804が他の作品に書いているレビューも読んでみよう