「凪のあすから(TVアニメ動画)」

90.5
4.4

disaruto さんの感想・評価

キュンとするほどうまくいかない。“要”は“ちさき”

制作はP.A.WORKSのオリジナルアニメです。
ジャンルは群像劇ラブストーリー・ファンタジーです。

海と陸の間で揺れる、青の御伽噺(ファンタジー)。
海村の少年、先島光は、自分の通っていた学校が廃校になったために陸の学校に通うことになる。
そんな彼が陸で目にしたものは、幼馴染でずっと大事に想っていた向井戸まなかが、陸の少年、木原紡と運命的な出会いをした瞬間だった。

みんな大好き、私も大好き、P.A.のオリジナル青春アニメ。
作品タイトルはダジャレという、なんともオシャレな仕様。

P.A.制作の「true tears」のような面倒くさい恋愛関係を基調に、「TARI TARI」みたいな爽やかな雰囲気を出しつつ、「花咲くいろは」チックに家族関係なんかも扱って、「Angel Beats!」的なファンタジック感を出したらこんなもんできましたって感じの集大成な作品ですw

二大要素である「恋愛」と「ファンタジー」について。
恋愛面に関しては胃もたれするレベルに心理描写がされており、不自然さはなかったと思います。
人数の多い群像劇なのに、一人一人ちゃんとやってくれていたのは好印象。
でも「めんどくせえな、おい」とキレそうになる諸兄がいてもおかしくないかな?
美海ちゃん推す人が多いですが、私はさゆちゃん推し。
超乙女で良い子だと思うんですけどねえw
ファンタジーについては後述しますが「どっちもどっち」でしょうか?
良いところもありますし、気になったところもあります。

案の定最初は盛り上がりに欠けており、3話くらいまでで切る人が多そうな感じです。
P.A.オリジナル厨な私は5話くらいから普通にのめりこんでしまったのですが、確かに序盤はイマイチかも。
話がブーストするのは多分8話くらいから。
そこからは楽しめます、多分ねw

設定上、2クール目からは盛り上がる仕掛けになっています。
確約された盛り上がり。
これぞ設定勝ちと言わんばかりの良設定。
これに関しては「やってくれるぜ!」と本当に思いました。

最終的には落ち着くところに落ち着いたという印象。
視聴後の感想としては「良い雰囲気の恋愛作品見たなあ」という気分に浸れました。
まとめ方は力技ですけど、これが最良でしょうね。

以下気になった点。
{netabare}まず、最終話での海村復活。
ここが一番気になった。
ちょっとあまりの早さにビビりましたw
もっとヤバいことになるかと思っていたのですが、愛の力は偉大ですw
個人的には復活しなくても良かったかなと思いますが、そうすると「投げっぱなし」って言われるからそうしたのでしょうか?

次に、エナ覚醒が多くね?ということ。
最終話で説明されていましたが、ハーフやらクオーターやらで覚醒しすぎなような気も。{/netabare}

というわけで、ファンタジーとしては「ん?」という感じですが、恋愛作品としてみたら「なかなか良し」というのが個人的感想。
野郎三人が格好良かったのもいいですね。
どちらかというと、女性陣より男性陣の方が魅力的に映りました。
野郎の私が見てもそう思うのだから、女性視聴者はキュンキュンした?はず?

タイトルに書いた要とちさきについて。
{netabare}間違いなくこの作品を面倒臭くしているのはこの二人ですw
本作は基本的にみんなずっと一途ですが、この二人は途中で矢印の方向が変わります。

要さんに関しては見ていればわかる通り、ちさきにずっと一途。
彼は空気を読んだり、崩しに来たりと、話の結節点を作る役回りでしたね。
しかしながら冬眠から覚めてみたらあんなことになっていたら、そりゃあ嫌にもなりますよ。
そんな彼をずっと待っていた個人的No.1ヒロインさゆちゃん。
告白のシーンの天使っぷりと要さんの漢泣きに感動。
さゆちゃん天使過ぎるよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおw
別にロリが好きってわけじゃないんですけどねぇ…(すっとぼけ)

ハーレム主人公的なキャラポジにいるちさき。
彼女のはっきりとしない感じが本作最大のキーポイントだと勝手に思っています。
「はがない」の小鷹みたいな感じに関係を崩したくない、それゆえのふらふら~。
それと気持ちのひた隠し。
EDの歌詞にもこんなフレーズあったよね。
多分こういうところが本作の売りでもあるのでしょう。
彼女がいなかったら紡の迷言告白を見ることが出来なかったし、彼女は重要ですねw

そういえばOPとEDの映像って、結構な伏線祭りでしたよね。
オリジナルアニメだからこそ細かい仕掛けも作れるのでしょうか?{/netabare}

総括して、良くも悪くもP.A.らしさを存分に発揮してくれた一作でしょうか。
P.A.ファンなら多分楽しめるし、恋愛ものが好きでもイケるかと思います。
やっぱりP.A.のオリジナルは安定していますねえ。
長文失礼しました。
どうでもいいですが、後半EDが「ヨスガ」っぽいと思ったのは私だけでしょうか?

投稿 : 2014/11/02