「ヤマノススメ(TVアニメ動画)」

75.0

buon さんの感想・評価

山登りの情報量、キャラ、ストーリー、ついでに萌え、程良いバランスの名作

ちょーどE、8bit、ヤマノススメ☆☆☆☆☆

★ショートアニメ、テーマ曲含めて3m30sかな
★漫画原作
★12話+TV未放送1話、計13話かな

女子高校生が山登りをしようとして、その準備をしたり心構えして、ちょこっと登ってみる物語。

・・・最初、京アニかと思ったwww

※情熱の酔っ払いネタバレ感想 → {netabare}

ショートアニメに相応しい様な、Mottainaiような素晴らしい作品。

△あらすじっぽいの△
小学校のとき山登りで感激し、調子に乗って、
なぜか手放しでジャングルジムの頂上に立ってたら落ちて骨折、
主人公はそれで高所恐怖症になり、内職が趣味になって、
一人虚しく高校に入学したら一緒に山登った幼馴染に再会。
幼馴染はずっと山が好きで、昔、交わした約束もあって主人公を山登りに誘うが・・・

▲このアニメの素晴らしいところ▲
・山登りに関する情報量が適度
・作画がええ☆
・音楽がええ♪
・キャラがイイし、カワええ♯
・物語が濃すぎず薄すぎず程良い◎
ついでに料理も上手そう~

ラスボスが高尾山というのが実にイイ☆☆☆☆☆ ・・・富士山とかじゃなくて。

山登ったのは近くの丘と高尾山だけ。
他は自己紹介的な話と準備。
ちょっとした小話も、1つ2つに留めているし、マニアック過ぎなくて実にイイ。

この内容なら30分のアニメでも十分いけるが、そうなるとキャラや萌えに走ったり、
逆に山の話ばかりになると濃すぎてしまう。
30分も観てみたいと思うが、これで良かった。

続きも観たいが、仮に続編があったとしてもこの作品を超えることはまず、ないだろう。

未放送回ではボルタリングに触れるとか、実にイイ。
ちゃんとルールや難易度、安全性にも触れてて、抑える所は抑えている感じ。

とても素敵な満足できる時間をもらった。

1つだけ言うとしたら、
未放送回はあおい、ひなた、かえでさん、ここなちゃん、この4人で歌って欲しかったな~www{/netabare}

どうでもいいオレの話 → {netabare}

富士山の8合目で1ヶ月泊まりのバイトをしていた自分としては、実に程良い情報。

たかだか600mに満たない山でも、登るとき調子に乗ると絶対アオイみたいになる。

アニメに限らないが、どんな作品でも熱狂的なファンは言ってはなんだがバカだから、作中で富士山にでも登ってしまったら、アニオタが富士山で何人か死んでただろうね。

富士山だけの話をすると、ナメてると死ねます。
冗談抜きで普通の登山道で崖っぽいところあるから、登り口にもよるが。

全盛期のオレなら好天で5合目から日帰りで5合目まで戻って来れるけど、
今だと持久力的に厳しい。

とにもかくにも、初心者が高い山(登る高さが500m以上)を登ろうと思ったら、
・天気がイイ日だけ登る、少しでも悪天候なら登らず近くを散歩かロープウェイとか利用
・長袖長ズボン、、最低1リットルの飲み物(できればスポーツ飲料)、念のため雨合羽
・底が厚めのスニーカーで済む難易度の山を選ぶ
・日帰りで行けるところを選ぶ、予定は3時間ぐらい余裕を持たせる、というか帰りの楽な方法を確保
・できれば登山した日の翌日も休日
・きつかったら諦めるか泊まっていく決断力を携える
・登山途中で誰かと仲良くなっても「一緒に登りましょう」とか「下りるまで一緒に」とかは絶対言わない
・ピンチのときは携帯でも近くの人でも何でもいいから、頼って、救急隊を呼びましょう

作中で「実は下りがしんどい」ってことぐらいも触れて欲しかったな。膝にくる。

などなど、8合目から3,4回だけ富士山の頂上に上った自分が調子に乗ってみました。
そういう懸念も考えると、原作はどこまで登ったか知らんが、

ちなみに本格的な山登りの恐ろしさを知りたいのであれば『岳』を読むと分かる。
岳は雰囲気的にマスターキートンの内容が山登りっぽい感じ。イメージね。

話はそれたが、
この作品は実に丁度いい感じで〆てた。
あれで高尾山に上るお客さんが増えたら、スポンサーさんも満足だろうね。

オレも高所恐怖症だったし、山怖かったからすげー共感するところがあったわー。

料理もそこそこ好きで、料理番組好きだから、料理ネタも良かった♪
ただ、フレンチトーストの仕込って、生卵だからダメだろw

何にせよ、実にイイ作品だった☆☆☆☆☆

投稿 : 2013/10/20

ヤマノススメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤマノススメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう