「銀の匙 Silver Spoon(TVアニメ動画)」

84.4

Ssoul30 さんの感想・評価

田舎の大変さ、そして農業の苦しさがかなり分かりました。だが、それはそうとして、豚丼うまそう・・・

ストーリー

主人公の八軒 勇吾は北海道にある農業、酪農、獣医師などに従事することを目指す農家の子供が多く通う大蝦夷農業高等学校に受験や就職活動から逃げるようにやってきました。この物語は農業や動物の世話をまったく知らない勇吾とその仲間の日常を描いた物語です。

私の感想。

数々の田舎をメインとしたアニメを見てきたつもりでしたが、農業をメインとしたアニメは始めてだったので結構驚かされました。昔はたくさんの人が苦しい農業の日々を過ごしていた事は知っていましたが、現代でもこんな農業の方法をしているだなんて・・ って思いました。私の記憶上ですと、工場で作られるように効率よく作られている気がしましたが・・

そして、この作品は農業の事だけでなく将来を心配する世間の事をより深くしる事ができました。世間はどこでも厳しいそうですね・・

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品を見ると食べ物の大切さと命の重さが伝わってきます。皆さんは毎日どんな気持ちでご飯を食べていますか?

オープニング

「kiss you」
明るくて、そして歌詞が早くなくてとても聞きやすい楽な曲でそれにあわせるように動画もゆったりしていて最高に興味深いオープニングだと思いました。このオープニングはゆったりとしていてキャラクター紹介が最高でした。

エンディング

「Hello Especially」
流石スキマスイッチさんです。宇宙兄弟で始めて聞いた時から結構気に入っていましたが、この曲もかなり感動的で楽しいです。動画はかなり落ち着いていてこの作品とは少し異なりますが、かなり好きです。

投稿 : 2013/10/17

銀の匙 Silver Spoonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀の匙 Silver Spoonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Ssoul30 が他の作品に書いているレビューも読んでみよう