「ロウきゅーぶ!SS (第2期)(TVアニメ動画)」

73.4

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「少女はスポコン! コーチはロリコン!?」←今期も慧心学園女バス部員は、色々な意味で可愛らしさ全開でした^^;

本作品は、ロウきゅーぶ!の2期目となる作品です。ストーリーの関連性があるので、1期を未視聴の方は是非そちらからの視聴をお薦めします。

本作品の主人公は、七芝高校バスケ部に所属する長谷川昴。
中学時代は「知将」の異名を持つ県屈指のバスケ選手だったのですが、入部早々部活動が1年間の活動停止となり、バスケに向けていた情熱の行き場を無くしていましたが、慧心学園女子バスケットボール部の臨時コーチを引き受け、彼女たちとの触れ合いの中からバスケへの情熱を取り戻してく・・・こんな感じのお話の第2弾です。

1期が慧心学園女バス部の創造期とすると、今期は発展期と言える内容だったと思います。

バスケが好きで、5人の仲間が好きで、5人一緒にプレイできる事を純粋に願う彼女たち・・・
1期に引き続き、バスケットに向き合う彼女たちの姿勢は真剣そのものです。
なので、1期よりも着実にそれぞれが実力を付けている事が目に見えて分かります。
時々小学生らしからぬスーパープレイも飛び出しましたが、
物語の展開的にはご愛嬌の範疇・・・彼女たちには1期と変わらない好感が持てました。

でも、それだけじゃありません。彼女たちは6年生・・・小学生としてプレイできる最後の機会である事を、ちゃんと自覚しています。だから、最後の最後まで全力投球でプレイする彼女たちは、本当に輝いていたと思います。
また、発展したチームが一つに纏まっていく様も目が離せない部分でした。

そして、もう一つ思ったこと・・・昴君、モテ過ぎです^^;
1期では、5人それぞれに焦点が当てられていましたが、今回は物語の展開上それぞれのキャラの描かれる時間が、少し少なめだったと思います^^;

なので、1期では反則的なまでの可愛らしさを発揮していたひなたちゃんも今期は少し大人しめだったような・・・^^;

それでも、智花ちゃんは大活躍でした・・・さすがメインヒロインですね^^
智花ちゃんは、バスケへの直向きさといい、仲間への人当たりといい、もう言う事無しです。しっかりと智花ちゃんのキャラが引き立っていましたが、これはCVである花澤さんの力が大きかったと思います。
智花ちゃんのはにかむ仕草・・・あれはもう反則ですね^^

スポーツにおける勝利は、生きていく上で必須なものではありません。でも、そこで得られた絆や、一生懸命打ち込んだ事実は大切な宝物として記憶に残ります。私も学生時代にスポーツに取り組んでいました。振り返ってみると大変な事もありましたが、それも含め今では良い思い出になっています。

なので、中学生に進学しても彼女たちには引き続きバスケに打ち込んで欲しいなぁ・・・と思っています。
もっと違う形のエンディングが見たい・・・という希望もあるので、続編があるなら是非見たいのですが・・・
作品のコンセプト的に小学生限定なのでしょうか^^;?

投稿 : 2013/10/26

ロウきゅーぶ!SS (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロウきゅーぶ!SS (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。