86.7
1955
★★★★★ 4.2 (1955)

もぐりん。 さんの感想・評価

劇場版らしいクオリティ!魔法少女の迫力のアクションが必見!

2013/10/27 お昼からの放映で視聴してきました! 初回特典のミニ色紙は
ランダム配布でまどかをゲト!!ヤター♪♪
いつもだとネタバレ有りにしてそのまま記載してしまうのですが、この作品に
限ってはうっかりネタバレするとまったく楽しめなくなると思うのでタグで
消しときますネ(;^_^A

※この劇場版が初めてのまどマギなら先行して放映された映画まどマギかTV版
を先に視聴するのを推奨、初見だと恐らくお話についていけません(´・ω・`)

まず、冒頭初めから、まどか、マミさん、さやか、杏子が揃っていて、すでに
魔法少女化して戦っていていますw マミさん、さやか復活おめでとーー(T T)ノシ

この時点では新編とのことなので、今までのシリーズとはまったく違うエンド
ルート、別の物語だと思ってました、 その後転校生としてほむほむが仲間入り
して全ての魔法少女キャラが序盤で出揃ってます。

気になったのは、まどか達5人が魔法少女に変身するときのパフォーマンスが
なんだかなーー(笑)  これだけはTVシリーズの方が良かったかな(;^_^A
マミさんの華麗なステップワークが見たかったなぁ(笑)

中盤前後にかけては、いつもの日常パート、ある意味親しみのあるパートで
なんだかホッとしますネ(*´ェ`*) みんな可愛いっすw この日常を見れた
だけでも良かったよーー

ただ、最初からキューベーが出てくるんだけど、一言も喋らないんだよね、
「キューっ」とか言っちゃって、凄い不気味、後半は喋りまくるけどね(笑)

後半は物語の核心に迫ります! マミさんVSほむほむのバトルアクションは
秀逸!!スピード感や臨場感に緊張感がぱない! その後のほむほむの行動も
衝撃的で引き込まれますw  ストーリーはすごく練り上げられていて状況が
2転3転するほどで気が抜けません!!

今までの平和な日常に違和感を持ったほむらがその原因解明に乗り出しますが
そこにあった現実は、真実は・・・・

ストーリーは別物語ではなくTVシリーズの続きと考えて大丈夫ですがその
内容は衝撃的です、 このラストは、TVシリーズ以上にファンであっても
そうでなくても賛否両論、物議をかもし出しそうですね。

ただ、すっきり終わっているかと言えば、そうでは無く、まだその先があるような
ラストだったので、ひょっとしたら続きをにおわせているのかもしれません、

超ネタバレ注意!↓
ボクはTVシリーズから暁美 ほむらが主人公各だなぁと思っていて、その生い立ち
からこの映画での活躍も嬉しかったし応援してたんですが、まさかの自分も気づかない
ウチに魔女化したほむらが作った閉鎖空間で、作られた記憶の世界でのお話だったとは・・
しかもそれはキュゥべえの操作した実験の結果だったとは・・激しくショックでしたorz
その後、他の魔法少女達がほむらを助けるべく力を合わせて戦うのですが、ラストに
救いに現れたアルティメットまどかを自分に取り入れて、神ではなく悪魔となって
しまったほむらは、それを【愛】だと言いますが・・・

悪魔化して復活したほむらが作った世界でまどかを抱きしめてほむらは涙を流します、
悪魔は悲しみの涙は流さないよネ^^ ウソじゃないよネ(´▽`)

どちらにしろ、良くも悪くもまどか☆マギカらしい作品になっていると思います!
次があるならあのラストでも納得できますwww

しかし、TVシリーズの感想にも書きましたが、この作品の本当の主人公はやっぱり
ほむほむだと思うんですが・・・ どうでしょう?

投稿 : 2013/10/31

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう