「輪るピングドラム(TVアニメ動画)」

83.4
2090
★★★★☆ 3.8 (2090)

U-tantan-U さんの感想・評価

4話まで視聴中の感想!

自分の中で視聴前の今夏期待度no.1の作品でした。
というのも
・キャッチフレーズが素敵すぎる
・放送前の情報が隠れている
・妹萌え要素が...?
・オリジナルで万人受けではないかも→ある程度ぶっとぶかもしれない
・僕は運命が嫌いだ。何者にもなれないお前たちに告げる。

との事前情報から、これは自分好みの作品に間違いないと思い、かなり期待して放送開始を待っていました。

観始めて気付いたことは、おそらくタイトルの"ピングドラム"の由来はペンギンとピクトグラムをかけてるんでしょうね^^あくまで予想ではありますが...ピクトグラムが大量に出てましたし、おそらくそうだと思います。捻ってるなーという印象です。作中での使われ方はまだ不明。

観た感想は、確かに万人受けではない^^でも、これほど翌週が楽しみなアニメは久しぶりな気がします。1話観ただけじゃなにもわからないような謎がめちゃくちゃ多いですが、それが後々の楽しみ...しかも1話のBパートからのぶっ飛ばしぶりがハンパじゃなかったです。次の展開が予想できる出来ないの範疇を完全に超えていました。色々考察、議論できそうなアニメ。

絵もきれいで、ペンギンの動作もかわいいですし、良く動く^^1話見た限りでは、こんな感じでいくと名作になるかも!という感じですね。

輪る、運命、生存戦略という意味深な単語に加え、何者にもなれないとはなんなのか...etc謎が多い!輪廻転生とかが関係するのか!?
自分なりにも見ていきながら考察していこうと思います。とりあえず、ピクトグラムつながりで、三人の髪色が信号色なのが今のところ気になるところではあります。

2話視聴。
1話の感じ的にだいぶハードルが上がってしまってましたが、余裕飛び越えていきました^^w名作の予感がプンプンします。1話と違う方向でぶっ飛ばしてくれたのでかなり満足です。テンポ良し。内容良し。エロ良し^^
1話は掴みで、2話目で話の導入部にちょこっと入ったかな?という感じです。

ペンギンのかわいさがすばらしい^^そしてめちゃくちゃ加減もwwりんごは宇宙そのものなんだよ....可愛いと思ってたらめちゃくちゃガチで怖い^^;w
ギャグ回っぽかったけども、後から考えたら伏線の宝庫でした...的なことになりそうな気は大いにします。意外と重要部かもしれません。

今回の気になる部分は日記が今後どのように働いていくのか。ピングドラムの作中での意味が相変わらず気になる!
3話視聴。
今回はギャグ?メインですね~。大分ためてきてるのでそろそろなにかしらの小爆発が起こる気がします。
と、思いながら観ていくので30分があっという間に...早すぎるよ^^;
カレーがめちゃくちゃ食べたくなりますね^^
日記は未来日記なのかなんなのか...カレンダーはなにか関係してくるのか。

そして幾原監督のコメント
「ネットの予想を目にするけど、そんな浅い展開しか思いつかないの?後半にものすごい話があるよー」
だそうですww 毎回ハードル上げてしっかり飛び越えてるので、期待は高まります。
4話視聴。
最後の不意打ちにぞっとしました^^;相変わらずすごい引きのうまさ。
日記の詳細が少し分かった気がして怖い回でしたね。
りんごの行動が気になる,,,,そして陽毬の存在感が回を重ねるごとに薄くなっていく,,,デコピカキャラになっていくww
なんで突き落としたのか...怖いand気になる。

投稿 : 2011/07/29

U-tantan-Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう