「進撃の巨人(TVアニメ動画)」

90.9

桑野りん さんの感想・評価

面白いけどめちゃエグイ。。。

原作未読でアニメを観て、その後続きが気になり読みました。

今まで見たアニメの中で1番かってくらいエグかったです。
血とか人が死ぬとか人体破壊とか苦手な人は回れ右な作品でした。
むしろアニメイターさんたちはよくエグさを削らずアニメにしてくれたと称えるしかない。

原作に対する評価になるかもしれませんが、世界観が特に面白かったです。
人が弱者である世界。巨人に臆して常に怯える人々。
箱庭の中で怯えるしかできない主に貧しい人間と、全ての事情を把握している富を蓄えた人間と、箱庭の外を伺い戦い続ける人間と…。そして巨人の話でしょうか。

ストーリーは面白いんですが
すごい勢いで人が死にます。汚い言葉遣いがたくさん出てきます。
特に私なんかは1日で全部見てしまって…少しの間病みました(笑)
頭の中から「しね」とか「殺す」とかそいう単語が離れなくて、そういう意味ではけっこうすごい破壊力でした;

主人公は普通の家庭に生まれたごく普通の「外の世界に戦いを挑む者たち」に憧れを抱く少年です。
普段アニメの感想を書くとき主人公がこうだからとかヒロインが好きでとか書き込むんですが、特に主人公が好きだから全部観たというわけではないような気がします。
常に命を脅かされている世界観、ひとりひとりのキャラの個性、かっこいい立体的な戦闘、先が見えないストーリー。

エグい展開も、最後は怖いもの見たさみたいなものも生まれてきて…まぁ良かったです。面白かったですよ^^最後の戦闘で流れた曲はギルクラに似てて笑ってしまいました(ぇ

ただエンディングのあの演出はゾッとしましたね…。
2期目いつやるのか…原作が今超展開すぎてダレてきましたが2期を期待しつつ頑張って読み続けます><

投稿 : 2013/11/16

桑野りんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう