「輪るピングドラム(TVアニメ動画)」

83.4
2090
★★★★☆ 3.8 (2090)

チョビ髭 さんの感想・評価

ライトアップされた自動改札を抜けるとそこは異次元だった

> せいぞん、せんりゃくうううう!!
軽快なリズムに乗りどこからともなく聞こえるにゃんにゃん声。眩い光の先に見えてきたのは謎のロケット。
勢いよく発射されたそれは重力の束縛と共にしがらみや建前までも振り払う。表層を梱包箱のペリペリを剥くかの要領でパージすれば欲望が矢尻と化し乙型機へと一直線。有無を言わせず突き立てドッキング。からの直立。本体から現れたクリスタルエッグは発光した瞬間 孵化し、取って代わった しろくま型ロボの腹部が開口されるとそこには人影が。

> イマージーーーン!!
けたたましい咆哮の先を刮目すれば犯人はなんと妹。長手袋にロングブーツを装着し肢体を黒く染め上げ頭頂にはサンシャイン21で購入したペンギンぬいぐるみ帽。ドレス風のスカートはY部を覆うことなく燕尾服の裾がごとく後方にたなびいている。
出産を終えた しろくまロボはと言うと、早速股間から竿を伸ばすとゲストを連れテレポートしてきた くろくまロボの股間へと。竿はバインダーの背骨を艶めかしく開くかのようにさざなみを起てる。

> きっと何物にも成れないお前たちに告げる ピングドラムを手に入れるのだ!!
高らかに兄弟たちへ使命を告げるとスタイリッシュに脱衣を繰り返しつつ 卑猥な階段を下ってくる。(ドレスの下は白のレオタードだ)
「どうしちゃったんだよ ひまり、大体ピングドラムってなんだよ うわあああぁぁ」
ごちゃごちゃぬかせば すかさずボッシュート。
お眼鏡にかなった者の前に立つと最期の衣を脱ぎ捨て・・・・・

タラッタッタッタラ~
> 生存戦略しましょうか(キラーン)  ♪Rock! Rock! Rock over the Japaーn♪

( ゚Д゚)・・・・・?
( ゚Д゚)ポカーン
( ゚Д゚)・・・・・絶句・・・

コッホン。
これはそんな不憫な妹のおでこを愛でながら教義も聞けてしまうという、ありがた~いアニメだ。

ジャンル:電波系演出×仏教哲学( {netabare}地下鉄サリン事件加害者家族をお題に宮沢賢治の言葉を借りながら縁起、円融三諦を説いた説法。「輪る」は輪廻の「輪」。ストーリーは「空」への介錯。オチは徳と転生と感じた。冠葉/かんばの取る行動において般若経の役割を担わせていると思われ。家族という絆を分断する展開は縁起を想起させる。中観派かなと思うがにわかなので確信はもてない。異論は認める。だが根底に仏教哲学があることはまず間違いない。そのレベルの拠り所がなければこんなお題扱えないっしょ。{/netabare} )
監督:幾原邦彦
シナリオ:アニメオリジナル
アニメーション:Brain's Base
全24話

投稿 : 2013/12/25

チョビ髭が他の作品に書いているレビューも読んでみよう