「機巧少女は傷つかない(TVアニメ動画)」

78.8

ギータ さんの感想・評価

今季の中二枠その2です。

正直この作品もストライク・ザ・ブラッドとほとんど同じ印象なんですよね。
詰めたいだけ中二要素詰め込んで、ヒロインの可愛さ(メインヒロインを除く)ありきみたいな印象で、とくにワクワクすることはありませんでした。

主人公の声優はあの下野さんでしたが、物凄いコレジャナイ感。
下野さんはもっと他に適役があるはずっしょ!
はたらく魔王さまのルシフェルとか、ベン・トーの佐藤とか。
すごいもったいないというか、見ていて歯がゆい気持ちになります。
ドヤ顔の中二セリフが寒くて寒くて仕方ないです。
本来の下野さんならそこで笑いを取りに行くところなのに、あれじゃぁシラけ笑いもスベリ笑いすらも起きないです。
元々そういうアニメじゃないですしね。
全力で真面目に中二で物語を作っているだけに、自分としては見てられませんでした。
熱い、ワクワクという感情が湧かなければ、通り越して笑いとして視聴することもできない、ただただ寒く感じるアニメでした。

ヒロインについて。
金髪(名前覚えてない)のヒロインについてはテンプレツンデレではありながらも、それなりに魅力はあったかなぁと。
可愛いと思うこともありましたし。
ただ、夜々については完全に無理でした。
しつこすぎ、加減を知らない、反省しないと三拍子揃っていて、まさに退かぬ!媚びぬ!省みぬ!といった感じかと(笑)
あ、流石に媚びぬは違うな、むしろ媚びまくってるか。
らいしん(漢字わかんない)が夜々に対して怒らないのも意味わからないし、おかげで主人公との共感度がどんどん下がっていきました。
夜々の存在のおかげで、夜々自身のうっとおしさを味あわせ、主人公の共感度を下げていくという、まさに一石二鳥と言える働き。
うーん…夏川真涼といい、このイラストを担当している人の作品は、とんでもヒロインになる傾向とかあるんですかねぇ…

これ以上視聴しても、嫌な気分になるというか、粗探しばかりしてしまいそうなので視聴を断念します。

投稿 : 2013/11/20

機巧少女は傷つかないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機巧少女は傷つかないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ギータが他の作品に書いているレビューも読んでみよう