「ガンダムビルドファイターズ(TVアニメ動画)」

68.2
2075

zemin さんの感想・評価

黒田洋介が送るガンダム!

おおきく振りかぶって、リヴァイアス、スクライド、00ガンダムのシリーズ構成として有名な黒田洋介が今作の脚本を担当しているので、展開がすごく熱すぎます!!
一応、こども向けの作品ですがシナリオがとても丁寧で見ごたえがあります。
こども向けアニメなのに「熱い、そして丁寧な作り」という部分は、カレイドスターに通じるところがありますね。
内容の無いガンプラ販促用のアニメと見る前から結論付けて、今まで見ていなかったのが悔しい・・・。

このアニメで一番引き込まれるのは戦闘シーンです。音楽がシーンに合っていてバトルがいっそう燃えます。

-*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*-
2/3 更新
ガンプラ世界大会編が始まって、バトルがさらに熱くなりました!

戦闘が良い回
6話  「戦う理由(わけ)」
7話  「世界の実力」
10話 「開幕!世界大会」
17話 「心の形」
23話 「ガンプラ・イブ」

戦闘がすごく熱い回(神回)
2話  「紅の彗星」
15話 「戦士(ファイター)の輝き」
25話 「約束」

4/1 更新
ビルドナックルの登場以来、戦闘がワンパターンになっていてゲンナリしていました。
なので、ガンプラ世界大会編の決勝トーナメントはセイ・レイジ組のバトルは戦略性に乏しいので、主人公以外のバトルの方が見ていて燃えました。
それでも、最終回はこれまでに登場した機体との共闘回だったので、さすがに燃えました。今回は通常のバトルと違って、コアの破壊を目的としたバトルなので、ビルドナックルにもそこまで違和感を感じませんでした。

時間の都合で短かったですけど、事態収束後の会長とのバトルは良かったです。

二期を見てみたいとは思いますが、このまま終わった方が奇麗にまとまっていていいと思います。

シリーズを通しての感想は10話までの流れなら、無駄な回が一話もなく自分にとっては最高のアニメでした。それ以降もつまらないと思う回はほとんどありませんでしたが、最初の展開が良すぎたので、どうしても比較してしまいました。
とりあえず、アイラに幸せな未来が待っていそうなので安心しました。

My Favorite Character
アイラ・ユルキアイネン。
食いしん坊キャラ。「ずっとこの国で暮らせたらいいのに」、というセリフは胸に来ました。

投稿 : 2014/04/01

ガンダムビルドファイターズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガンダムビルドファイターズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

zeminが他の作品に書いているレビューも読んでみよう