「ロウきゅーぶ!SS (第2期)(TVアニメ動画)」

73.4

こたろう さんの感想・評価

show you guts cool say what 最高だぜ イエイ♪

第2期です。
巷では『ロリきゅーぶ』との別称で愛されている本作。
その愛称のとうり、小学生女子達の媚びた演出が特徴ではありますが、基本的な内容としては結構熱血なスポーツもの。
コーチである主人公と、女子バスケチームの子供達との師弟愛がアツイ作品。
名言「小学生は最高だぜ」も健在です。

色々と身の程をわきまえてる作風。
あざといぐらいにロリな映像を入れたり、不自然なラッキースケベなイベントが多発したりというのは、本作の重要なウリのひとつ。
2期になってキャラが増員され、バスケのシリアスなシーンも増えたからといって、ロリ要素を疎かにしないのはさすが。いや、むしろ強化してきてるし。
この作品を見る人が何を期待しているか、わかったうえでソレを最大限にネタにして提供してくる姿勢には感服しました。
お風呂回、パンツ回、お約束にはとことん忠実。
別にロリには興味がなくても、やっぱりロリきゅーぶには、条例スレスレの危険でアホな拘りをもっていて欲しい。
そんなニーズは決して裏切りません。
あんまり大っぴらには褒められませんが、GJですw

EDテーマの歌詞なんてその究極系ですね。空耳を逆利用したネタが素晴らしいw

♪ローリ、ローリ、ローリ。小学生は最高だぜ、イエイ♪
(Rolling,Rolling,Rolling. show you guts cool say what 最高だぜ)

さて、ロリは置いてといて、バスケの方。
こちらも前作同様、なかなかアツイ内容でした。
小学生とはいえ、スポーツものの基本的な面白い要素は結構しっかり盛り込まれています。
友情と努力、ライバルとの対峙と特訓、勝負の駆け引きとキメ技、抑えておくべきところは全部ちゃんと取り入れられてあるので普通にスポーツアニメとしても見応えはそれなり。
尺の短さからエピソードに少し物足りなさはあるものの、そのぶんテンポよく展開していき間延びもぜず充分に楽しめるようになっています。
1期で既にキャラは確率されているので、2期では築いた信頼関係と練習の成果が現われるのも見所のひとつ。

後輩やライバル達を効果的に使って、5人の絆の強さ、バスケの技能の数々を惜しみなく出しているので、観ていて気持ちいい。
小学生とは思えない高度な技がいっぱい炸裂してますが、そこはご愛嬌。これぐらいの過剰演出はむしろアリだと思います。

最終回では感動もするし、微笑ましくもあってハートフル。
報われてるなぁ・・・って感じです^^

主人公の良識の危うさには少し引いたりもしますが、まあ、年の差は彼女達と4歳違い。
そう考えると、それ程不自然でもない・・・のかな?^^;
いや、いや、いや、いや、いや。
彼の高校、せっかく休部が解除されたのに、
今度こそ廃部になるんじゃないかと心配でたまりませんぞ?w

投稿 : 2013/11/26

ロウきゅーぶ!SS (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロウきゅーぶ!SS (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう