「ひだまりスケッチ 沙英・ヒロ 卒業編(OVA)」

69.2

青陽 さんの感想・評価

ひだまり荘を待ってます。

観るのがなんだか少し怖かったけど、とうとう観ました。

前半
ハニカムから1年ぶりのひだまり。
受験期でも変わらない、相変わらずの暖かな雰囲気に癒される。
けれど、卒業は近づいていて。
ふと見せるゆのの寂しそうな表情でもう泣きそう…。

EDにも耐えながら前半見終わったけど、エンドカードがひだまり荘だったのにやられました(;_;)

後半
寂しそうなゆのを慰める宮ちゃんはホントいい子です!

卒業式の前夜祭では、話はヒロ紗英が出会った時のことに。
瞬時に砂糖菓子みたい〜のくだりが頭をよぎりました。そしたら、やっぱり大家さんに言われてて笑

お互い初対面なのに
まるで初めて恋人の部屋に、みたいな雰囲気だったのがなんとも微笑ましかった(^^)初々しい。

そして卒業式。
夢ぐもアコースティック版、校長の話と共に映される校舎の色んな場所。いい演出だ…marbleのアコースティックアレンジは相変わらず素敵です。
涙ぐむ3年生の二人と、それを見送るゆの宮…。俯いてて表情が見えない、けどお互い寄り添っている姿にグッときました。

そして卒業式の後、夏目きました!・゜・(ノД`)・゜・。
ここで完全に涙腺崩壊。
ずっと素直になれなかったけど
よかったね、本当によかった…

吉野家センセイは相変わらずで安心しました、教室の覗き方とか。
「先生みたいな教師になりたい」って、生徒に言われて1番嬉しい言葉だったろうな。

そして
後輩たちからの言葉。3分間のワガママ、ひだまりらしくてよかったです!
全力で泣かせにかかってくるんじゃなくて、ほのぼのした感じ。

みんなは本当に家族みたいだし、後援会もあるし、また会えるんだなーって。
また明日に希望がもてる、いつものように続きがありそうなひだまりらしい終わり方でした。

でも、観終わってからがヤバイ。卒業式も最中とかより、終わってから夜1人になった時のがくる、そんな感じ。ひだまり本当に終わっちゃったんだなって。
…とりあえずは原作8巻が出るのを待ちます。5期あるといいなー

あとラジオ。
よかった、後藤さんの元気な声が!アスミスのひだまりへの思い入れにこちらまで泣けてくる、初主演の作品だし。
ハニカムまでラジオとかアニメ以外のこと知らなかったので、ひだまり王の話とか後で知って感動しました。
本当に関わった全ての人に愛されている作品で…

5期、いや特別編でもいいからまだ続きが観たい
大好きなひだまりです。

投稿 : 2013/11/30

ひだまりスケッチ 沙英・ヒロ 卒業編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひだまりスケッチ 沙英・ヒロ 卒業編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

青陽が他の作品に書いているレビューも読んでみよう