「マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画)」

88.8
4.6

ワタ さんの感想・評価

娯楽大作。

(∪^ω^)アルトくぅーん

リアルタイムで観てました。もう5年前になりますか・・・
細部まで綿密に描かれた映像、迫力満点のドッグファイトは今観ても全く色褪せませんね。
特に最終回は圧巻の一言で、もう笑ってしまうレベルw
三角関係の結末に関しては、当時は不満タラタラだったんですが
{netabare}(なにが「お前たちが俺の翼だ!」だよ、しっかり決着つけろよ糞が!){/netabare}
まあ、これはこれで爽やかな終わり方でいいんじゃないかと。

そしてマクロスと言えば(Fしか観てませんが^^;)何といっても音楽(楽曲群)です。
劇中でも度々披露され、人間や異生物の気持ちを揺り動かす力あるものとして描写されてますが
それが視聴者にも納得できるものとして伝わってくる。流石の菅野よう子といったところか。
ベストアルバムは自分も思わず買ってしまいましたね。確か30万枚近く売れてたような?
ちなみに「けいおん」のベストの売上は20万。いやはやマクロス恐るべし。

やはりこの作品、ストーリーは映像と音楽の添え物として考えて観た方が良いですね。
もっと言ってしまえば「超豪華なPV」として観る作品ではないかと。
ただそう考えると
アルトの戦う理由、ランカの歌う理由、シェリルのアイデンティティの揺らぎ・・・
などといった葛藤描写の多さは明らかにマイナス。必要最低限に留めておくべきだった。
葛藤する描写は好きなんですけどね。ただ、見ていて楽しいものではないし
本作は紛れも無くエンターテイメント性を重視した作風なので(最終回はその最たるもの)
もっと全編に渡って純粋な快楽を追求する作りにして欲しかったですね。

投稿 : 2013/12/11

マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ワタが他の作品に書いているレビューも読んでみよう