「千と千尋の神隠し(アニメ映画)」

87.6

自己中心的で人の話を聞かない父と女性としての一面が色濃い母の、二人のバカな大人によって小四にして働かざるをえなくなってしまった哀れな千尋の不思議な体験談。
千尋の両親は、なんだかいかにも「現代の親です」と言わんばかりの頭の悪さ。他人事ながら千尋には同情を禁じ得ない。こんな両親に育てられた千尋が一番常識を弁えてるってのがまたなんとも……。
豚になってしまった両親を助けるべく働く千尋。ドジなところやすぐに泣いてしまうところなど、今までのジブリ作品の主人公とは異なる造形が新鮮だった。今までのような、理想のヒーロー・ヒロイン像といった感じではなく、現実にいそうな素朴さは、その身の置かれた環境に一所懸命に適応していこうとする姿も相まって親近感を覚えて、思わず応援してしまう。

【礼儀のなっていない】大人に育てられた【礼儀を知らない】少女が、当たり前のことを学んでいく。その過程と成果がしっかり描かれており(銭婆の下へ向かうところから、銭婆との対面までの随所で見られる)、観終わった時の気持ち良さに繋がっている。田舎への引っ越しを嘆き、友人らとの別れを引きずってグジグジしていた序盤とは大違いの、なんとも爽やかな別れじゃないか!

ところでこの作品の真価は、現実で働いてみて初めて分かるものがあると思う。実際に働いてみると、最初は怒られたり、戸惑ったりすることばかりだ。
そういうことを体験してから本作を観てみると、千尋の描写にも、リンや窯じぃの描写にも共感できて、作品の世界との距離がグッと縮まってくる。
最初はほんとうに当たり前なことで怒られる。何をどうしたらいいのか分からないってのがある。でも、戸惑いながらもしっかり働いて、自分の頑張りが認めてもらえた時の嬉しさは、得も言えない。
また、そんな千尋をしっかり叱り、そして応援するリンや窯じぃはまさに理想の社会人。こういう人たちがいる職場ってのは、働き甲斐があるだろうなぁ……なんて、羨ましくなったり。

千尋の等身大の奮闘記はあっという間に時間が過ぎてしまうぐらいに面白いのだけど、ぽつぽつと気になる点も少なくない。

一つは、千尋が後半になると別人っぽくなってしまった点だ。
物語当初、千尋はどこにでもいそうな普通の少女だった。本作では、そんな普通の少女の普通の反応が見どころと言っていい。
しかし、川の主を洗ってあげて以降、千尋はすっかり覚醒してしまった。
ここから、千尋の奮闘記からいつものジブリになってしまった感がある。
ハクを助けたいという気持ちが強かったというのは理解できるのだけど、カオナシにまったく動じないってのはさすがに違和感があるんだよなぁ;

社会で働いてみて逞しく成長するにしても、成長しすぎだろう。カオナシが撒き散らした吐瀉物にビックリしても、カオナシにはビックリしていないんだものなぁ。
自分を襲ったカオナシを許すどころか気遣いさえするし、最後には両親を一発で見抜く超感覚も身に着けてる。いったい彼女の中でなにが起きたのか。「分からんか? 愛だよ、愛」で済ましちゃったのには驚いた……。

カオナシはまぁ宮崎さん本人だとして(多分そういうことだよね……?)、せっかく立派な成長(あくまでも等身大の)を遂げた千尋だけど、その為に長い月日の間神隠しに遭っていたってのが監督の意地の悪いとこだよねぇ。
神隠しにでも遭わないと、今の世の中じゃまともな成長もできないとでも言いたいのかしらん。そんなことはないと言いたいけど……。ともかく、千尋が一回り成長するのに、長い月日を代償にしなければならないのだ。それが、宮崎さんの思う今の世の中なんだろう。宮崎さんは千尋のような子を助けてあげたいけど、でも千尋にとってカオナシ――宮崎さんは不要なんだ。銭婆のところに留まったのは、そこら辺を弁えたんじゃないかな。

細かい不満はあれど、相変わらず映像面は素晴らしく、ストーリーやキャラのちょっとした部分を自分の中で妥協できれば、何度だって観れるだろうなぁ。噛めば噛むほどに……というか、実際にアルバイトなり就職なりして働いてから、是非とも観て欲しい。

投稿 : 2015/08/18

千と千尋の神隠しのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
千と千尋の神隠しのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。