86.7
1955
★★★★★ 4.2 (1955)

ストライク さんの感想・評価

神 vs 悪魔

何を書いてもネタバレになりそうなので、あらかじめネタバレタグ付けて投稿してます。 ^^;

テレビシリーズをベースとしたアフターストーリーとなる完全新作

本編 116分

10月中旬頃だったかな?
劇場へ行ってきました。
ものすごい人の数で、 びっくり!
こんなに人気あったのか!?で、 二度びっくりでした。

シャフト製作なので、当然 この(新編)は
TV版を視聴してから観ないと・・・?
わけがわからないよ状態です。

話の設定等、難しいので、1回見ただけでは全部理解できなかった・・・って言うのが本音。

なので、普段 アニメ等、携わっていない人が、
話題性に釣られて これ(新編)観たら・・・
どれだけの人が、この「まどマギ」を理解できるのだろう・・・
って思う。

きっとハマる人も 多いのではないのかな?

絵に騙されるし、魔法少女だって平気で死んじゃうし
話が重くてシリアスだし。
奥が深く、考えさせられ、魅力ある作品だと思います。

DVDがレンタルされたら もう一度観たいです。

ここからはホントにネタバレなので注意

TVシリーズで、まどか一人が理になって、多くの魔法少女達を救ったけれど・・・

TVシリーズが、ハッピーエンドに見えてバットエンドだとしたら、
(新編は)バットエンドに見えてハッピーエンドみたいな・・・

でも、これって、誰目線の見方によって真逆になるんですよね・・・

この作品は、完全に ほむらが主人公なんだけど
理になったまどかの記憶があるほむらには、そのまどかを救いたい想いから、最後に自ら悪魔になってEND。
自分的には、悲しいEDでした。

続きがあるような終わり方でしたが・・・
あるとしたら、まどか(神)対 ほむら(悪魔)の展開もありそうですね・・・

新房さん、虚淵さん、岩上さん達からは、続編の可能性は、
今はまだ 白紙だそうです。
良いアイデアが浮かんだら・・・続編ありそうですね。

何にせよ、これだけの話題性と人気で、円盤の売れ行きも良いだけに、「続編」期待せずにはいられません。

主題歌 「カラフル」歌 / Claris

収録曲 「君の銀の庭」 歌 / Kalafina

どちらも良い曲でCD購入
カラフルは最近カラオケで歌います^^

最後に

皆の踊りながらの変身シーン見て・・・
ちょっと笑っちゃった (〃^∇^)o_彡 ニヤニヤ

5人揃って仲良く戦う所は、5色揃ってるのもあって、戦隊物に見えましたw
 ∑d(≧▽≦*)OK!!

投稿 : 2013/12/24

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう