「 IS2 [インフィニットストラトス2](TVアニメ動画)」

78.0

Ssoul30 さんの感想・評価

自分以外全校生徒が女子なのに誰にも手をつけていないその紳士の心得には関心しますが、そろそろ相手を選んでもいいのでは?思いを潜めている相手の数が・・・

ストーリー

男で唯一インフィニット・ストラトス(通常IS)を操縦できる織斑 一夏は入学と同時に5人の女性に行為を寄せられ、ハーレム生活を送っていました。けれど、そんな一夏の前に謎の敵が現れました。その敵とは!? そして新たな仲間は・・

私の感想。

続編が出たことは非常にうれしかったですが、少々期待が外れました。とりあえず色々理由は思いつきますが、とりあえず話しの展開がかなり残念でした。

特に残念だと思ったのは話の展開です。はじめは萌えが中心だったのはよかったのですが、途中で敵が把握してからなんだか中途半端に敵と戦い、最終的に何が起こっているのだか分からず終わってしまいました。私的にはもっと萌えを減らしてもいいのでもっとストーリーを充実させるか、萌え一身にしてほしかったです。中途半端はいけませんな。{netabare} 特に私が理解しにくかったのは更識簪が登場し始めた所です。なんだか理解できない所で始まって、中途半端に説明して、最終的に私たちを置いて行って終わる。もう少し説明してほしかったですね。{/netabare}

そして、この作品のキャラクターデザインが結構変わっていて、私にとって残念な結果になっていました。私が一番気になったのはキャラクターの目です。前作はもっと美しさを残しつつ少女のような幼さを残した輝いた眼をしていましたが、今回はなんだか製作費用をけっちて目を適当な色で塗りつぶしたようなそんなラフな目に変わっていました。そのせいで「萌え」が減ってしまいました。そして、今作はISに乗っているとIS独自のあの不自然なキャラクターデザインになるのが少なめになっていて、なんだかガOダムみたいな動きになっていました。残念です。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

新たに登場する更識 簪の頭についている謎の物体に注目してください。以外に可愛いです。

オープニング

「True Blue Traveler」
今期もオープニングは超最高でした。今期の中でもかなり上位の曲です。本当にオープニングは神です。それぞれのキャラクターの個性、一番可愛いポージング、仕草を紹介しつつ、ストーリーをネタバレがあまり無いように紹介し、この作品の面白さを最高級に紹介していきました。本当に最高です。そして、このオープニングの曲は高く透き通るような曲でこの作品に合っていました。歌詞もよく聞いてみるとこの作品のためのように感じられます。けれど、私的には後半でネタバレを増やしてもいいからもっと大胆なオープニングに変えるべきだと思いました。けれど、最高だったので、いいでしょう。

エンディング

「BEAUTIFUL SKY」
今回もやってくれましたよ。1分半に及ぶランニング。そして、流れる神曲。ああ~ 心に染みる。
このエンディングは前作同様主人公を好きなキャラクターが歌う曲です。前作ははじめは一人だけでしたが、今作は初めから篠ノ之箒、セシリア・オルコット、凰鈴音、シャルロット・デュノア、ラウラ・ボーデヴィッヒの5人でしたが、最終的には更識簪、更識楯無の二人も加える7人になりました。
曲はテンションを上げるようなクリアな曲です。耳が幸せになります。

投稿 : 2013/12/24

IS2 [インフィニットストラトス2]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
IS2 [インフィニットストラトス2]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Ssoul30 が他の作品に書いているレビューも読んでみよう