「COPPELION コッペリオン(TVアニメ動画)」

63.0

plm さんの感想・評価

逆向きにメーターを振り切った面白さ

輪郭線が一様でなくやけに目立つので気になるものの、美麗な作画が大きな見所なのだが、
放送規制があるせいなのか具体的なワードが出てこず、話が全く見えてこない。加えてテンポも悪い。
(内容が原発事故を扱ったものだということが調べてやっとわかった。)
色々と表現が改変されているのか、リアリティや論理性が伝わってこず、まるで惹き込まれない。

1話はテンポ悪いなーという程度だったが、2話はもう三文芝居すぎてついていけなかった。
▼2話の挫折ポイント
{netabare} ・前回、タエ子ーー!!で終わったわりに大したことがなかった
・貴重品とか言われてたはずのエーテルをまたもいきなり打つ
・怪我してた野生の犬?がいつのまにか仲間に加わっている しかも警察犬のような従順さ
・いきなりの犯罪者カミングアウト 犯罪者だからここに住むしかないんだ ←同情する余地がない…
・実は私の子ではないんです、だけど子供だけは・・! ←?
・ここへおびき出したのはあの人だ!まさか子供を人質に・・?! ←どうしてそんな思考に至った!?
・もう二度と失いたくない・・この子が一人になってしまうからこの子は助けさせないわ! ←??
・あなたは人形なんかじゃないわ・・→なんなのあなたはまるで血の通ってない人形じゃない! ←!?
・私たちの存在意義なくなっちゃうんで助けさせてくださいよお びえええん ←???!?
・私はなんてことを・・ ←??? ここにいたかったんじゃないの??!
・突然の崩落 これはヒドイ
・手を離して・・ あ、離れちゃった ← いつ子供助けた?!?!?
・私はここに残る・・ ← 一人にしたくなかったー奥さんの流れガン無視?! エーテル無駄遣い乙
・「どうやったらそんなに強くなれるんですか!」 ←????? 強い!???!?

これほど支離滅裂なシナリオはそうそうないだろうというほど論理が意味不明だったよ {/netabare}

作画はいいのに内容が……というアニメの代表格になりそう。

今のところ今期最悪の地雷級アニメなのだけど、作画と結末を見届けるために観てしまうかもなぁー。
観てない人には一番お勧めできない内容です。

↓ 視聴後 ↓

これを完走できるとは思わなかった。初めシリアスを期待したのが間違いだったようで、
「苦境に立たされた少年少女達が敵と闘い勢いで境遇を乗り越えるスペクタクルもの」として観れば、
展開がご都合主義なら心理描写も突飛だったが、意外に王道でやりたいことはわかる。
その場のノリや勢いで打開するチープな展開だが、その作風にブレがないのは持ち味だった。
つまり見続けてるうちに、こいつはこういう作品だ、というのが許容できるようになって馴染んだ。
葵のダメっぷりもなかなか癖になった。テーマが繊細すぎたのが失敗だったといえるのではないか。
中二バトル少年漫画的なノリでいけば、最低限のエンタメをしていて悪くない作品だと思う。

どちらにせよあまりお勧めできるものでもなかったが……。

投稿 : 2013/12/30

COPPELION コッペリオンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
COPPELION コッペリオンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

plmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう