86.7
1955
★★★★★ 4.2 (1955)

ちゅーぴー さんの感想・評価

難解、だがそれがいい

この作品についてはネタバレタブーですね。
まあバラそうにもなかなか難しいが。

先ずTV版ないしは総集編劇場版全編後編を観ていないことには『叛逆の物語』だけ観ても全く付いて行けません。これだけはご注意を。

物語はなかなか難解です。それもエヴァみたいなあざとい難解ぶった難解さではなく、物語の核として難解にならざるを得ない難解さです。キャラクター達の「思い」を理解していないと、物語の論理も理解出来ません。言い換えれば「叛逆するキャラクターの思い」を理解できれば、『叛逆の物語』は自然と理解出来ます。
正直、物語にぐいぐい惹き込まれていく、と言うよりも頭で理解しながら一生懸命ついていく感じだったかも知れません。

声優さんは実力者揃いですよね。みな、キャラクターの特性が引き出された演技だと思います。

キャラクターについては、メインキャラクターの5人がそれぞれの役割に従って過不足なく存在しており、物語の幅を広げつつ緊張を保ちバランスを崩さない設定になっていると思います。本当に、この辺は見事だと思います。虚淵玄さんの手腕なのでしょうか。
ただ今までの物語を知る者としては、どれだけ5人が幸せそうにしていても何故か胸が張り裂けそうな思いに駆られます。こんな作品はなかなかありません。

作画/音楽は好みもあるでしょうが素晴らしかったです。もはや「まどマギクオリティー」と言っても良いのではないでしょうか。
作画はやはりあの異空間や魔女達の描写が秀逸です。現代のアニメキャラクターをあの画風に中にはめ込んで成立させていることもそうですが、やはりそれを着想し、実行したたこと自体が賞賛されるべきだと思います。
音楽ですがOP/EDともにTV版路線を踏襲したアーティスト選考で違和感がありません。劇中のBGMはTV版のままだと思いますが、これだけで一気に「まどマギ世界」に転移出来ますね。OP/EDよりもむしろこのBGMを高く評価します。
なんにせよ、物語と作画と音楽が三位一体となって完璧な作品世界を構築していることが『まどかマギカ』の『まどかマギカ』たる所以であり最大の魅力だと思います。

投稿 : 2013/12/31

ちゅーぴーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう