「ガリレイドンナ(TVアニメ動画)」

64.6

ゆね さんの感想・評価

ほっしーかわいい♡☆

こちらも梅津監督がしているとのことで見てみようと思いました。
絵もかわいらしいですしね。
みなさんの評価を見ているとあまり良くなくないので、どうなのかと思っていましたが私的にはとても面白いと思いました。
まずOPが素晴らしいですよね、金魚が出てくるところから始まって曲がとても可愛らしくておしゃれなOPって感じでとても良いと思います。
ガリレオの末裔の三姉妹が軸となってガリレオの遺産の謎を解明していくてきなお話なのですが、ガリレオの名前はよく出てきてるのに存在はお話のなかでは薄いなぁとは思いました。けっこう遺産に関係する月のスケッチ?だったりもパッと見つけちゃったりしてテンポよく進んでいきます。バトルものだと最後ら辺に日常的な回は来ないのですがこちらのお話ではそれがあってとても良かったです。みんなでお風呂は入っちゃったりするシーンなんか微笑ましかったです。
見所は、三姉妹の三女の星月ちゃんです。とても可愛いらしいです!声も見た目もちょっとぶりっ子なところも含め可愛いです。いちいち純粋で可愛いので見ているだけで癒されます。EDでの裸オーバーオールは偉大でした。横からのちらっと見えそうで見えない感じが...って(語りすぎな気が...
この物語ではやっぱり天才的なエンジニアとして大きな役割を果たしています。最初に追いかけられた時に乗っていた赤い乗り物とかも改造してコンパクトに出来たりとその発想がすごいです。でもあの乗り物を見ていると梅津監督の最新作でセシルたんが乗っていたスクーター?のようなものを思い出します、似てます!ね!
やっぱり星月ちゃんの一番すごい発明といえばガリレオ号ですよね、あんなに幼い子が作ったなんて...そこもぶっとんでる設定ですね。でもそのメカの設計がまた凄いんです、初めて見ましたあんな操作方法や操作をサポートする機会(グランデロッソ)も内蔵されているなんてメカにロマンを感じます。初めて見たときわくわくしました!金魚もチーフっていうのもなかなかしゃれてますよね。
次女であるカー姉は最初はうぜえええって思ってましたがこういう子ほど一度決めたら貫くんですよね。まぁ一番一般的な反応でいいんですけど、いかせん周りが前向きで積極的な人達ばっかりなので浮いちゃってるんですよね。でもカー姉の服装とか見た目一番好みです、料理とかも得意げにしているところなんかは可愛いかったです。
長女のハー姉はお頭との恋愛的なシーンがよかったです。てか、お頭可愛すぎ、なにげに裏からサポートしてたりするのに放置されたりとか健気ですよね。最近神谷さん可愛い役ばかりやるなぁ。
もうそれが似合う似合う。
敵側のロベルトさんは敵で悪いことしてるけど責められませんよね。過去の回想でお父さんが良い人であってそれを見て育っただけあって、人間の欲深い恩知らずな汚い部分を見て絶望したんですね。人間ってひどいですよね...。
最後にはタイムトラベルで星月ちゃんが本物のガリレオに会ったり、CVが梶君だったり...。今までのガリレオの月のスケッチに書かれていた言葉の意味が繋がったり。ガリレオくんもロリには叶わないといか星月ちゃんにたらし込まれてる....。でも二人の関係性は好きです。それから現代に戻りもう駄目かと思ったけど夫婦のナイスコンビネーションで裁判での怒濤の巻き返しによりハッピーエンド。11話で短いので深く描かれてないところもある中でこれだけの人間模様があるのは単純に凄いと思いました。二期とかやって欲しかったなぁ、設定とかとても良いしキャラの立ち位置も良いだけあってもっと掘り下げて欲しいですね。ロベルトがいつも折っている鶴もとても気になります。カー姉が携帯投げ捨てたところ、かっこ良かったです。この旅のおかげてうじうじしていた心もすっきりすることができて成長も見れました。この後がとても気になる。結局ハー姉とお頭はどうなるのか、ロベルトはお父さんを殺してからどんな人生を歩むのか、星月ちゃんはガリレオが残した式を解明できたのか。今後を想像するのも楽しめる作品です。一日で全話見ちゃいました♡

投稿 : 2014/01/19

ガリレイドンナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガリレイドンナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゆねが他の作品に書いているレビューも読んでみよう