「みなみけ ただいま(TVアニメ動画)」

80.7

ともか さんの感想・評価

4期目にして「みなみけ」シリーズの最高傑作じゃないか、ばかやろー!

漫画原作(未読)、 1クール(全13話)、 2013年冬放送。
執筆時点でシリーズ作品1クール×4期あるうち、最新の第4期に当たる。

もはや日常ギャグ系の代表として外すことができないシリーズ作品。
私は、評判の若干低めな2期、3期も含めて比較的安定して楽しめましたが、
この4期は好評だった1期をも上回る素晴らしい出来栄えに思えます。

作画について、
漫画原作の作品でありながら今時の高画質をフルに活用した絵柄は、限りなく完璧に近い。
随所で使われるデフォルメ絵は4期の特徴で、
後述の声優陣の演技とも相まってキャラの魅力UPに繋がったのではないでしょうか。

強いて欠点を挙げるとしたら「コマ数の少なさ」かもしれませんが、
この作品においてそこは気にする必要のない部分に思えます。
必要な時はきちんと絵が動いているからOK。

さらに声優陣の演技力も優れていて、絵が動かない間は、
声優陣の「話術」のほうに耳を傾けさせようとする意図もあったのかもしれません。

そして、{netabare}全員が集合して締める{/netabare}最終回の終わり方も完璧、
{netabare}保坂だけが別の場所にいる{/netabare}のも「らしさ」が出ていたと思います。
最後の最後まで抜け目がなくて、制作陣の仕事の素晴らしさに感動しました。

音楽について、
1期と似た感じで、これこそが「みなみけ」のイメージに最も合う気がします。
OP曲: シアワセ☆ハイテンション↑↑
ED曲: 急接近ラッキーDAYS
ED曲: クリスマスの歌(第11話)

その他、第8話の挿入歌「BBQの歌」、「レッツお野菜」も個人的には要チェック。

「みなみけ」シリーズを未視聴の方は、必ずしも全部観る必要はありません。
この4期単体でもそれなりに楽しめるとは思いますし、
みなみけの黒歴史と言われている部分に触れたくない方は、
1期でキャラ関係を掴んだ後、4期を観るのもまた1つの手かもしれません。

このシリーズ、何回季節が巡ってもキャラの学年が上がらないので、
人気の続く限りは続編を制作する余地がありそう。
そういう意味で、今後も楽しみに のんびりと待てる作品です。

{netabare}べた褒めするのは性に合わないけど、粗が見つからなかったんだ。ばかやろー!(笑){/netabare}

投稿 : 2014/02/17

みなみけ ただいまのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけ ただいまのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ともかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう