「侵略!イカ娘(TVアニメ動画)」

80.6
2044
★★★★☆ 3.7 (2044)

セレナーデ さんの感想・評価

徹底してイカ娘にプライオリティを置いた作り

これはイカ娘よりイカ娘以外のキャラクターをどう受け止めるかで評価が変わってくると思う。

勝手な想像でしかないのだけど、清美とかが出てきたとき、
「あぁ、またなんの個性もないあの娘が出てきたよ」と嘆息を漏らしたり、
イカ娘以外のキャラの個性が弱いと感じてしまうような人にはウケが悪いんだと思う。

取り巻きのサブキャラクター全員が、イカ娘を魅せるためのブースターであり、
イカ娘に徹底的にプライオリティを置いているキャラアニメとしてのブレのなさというか、
民あってこそ王ありみたいなとこが本作の本質なのだと思う。

これと言ったなんの特徴もない良い娘の清美でさえ、
イカ娘と絡むと個性のあるキャラに見えてくるのがおもしろいところで、
「イカ娘が○○と絡むことでしか生み出せないケミストリー」みたいなのを
ちゃんと各々に捌ききってるところが非常に完成されてるなぁと感じた。

しかしやっぱりそれも、王であるイカ娘のキャラとしてのもともとのフィジカルがあってこそ。

人類征服という壮大でバイオレンスな目的とは反した、
人間やその文化にいちいち享受し、驚嘆し、恐怖し、
篭絡されるスケールの小ささは素直に微笑ましい。

もはや侵略だの海だの関係なくとも活きてるキャラクター性。
そこに突然思い出したように、侵略だの海を守るだの言い出す主体性のしょぼさ。
環境汚染する人間に報復するためにやって来たのに、
エアコンの快適さにかまけたり、ゲームをしたり、温かい布団で寝たりと、
生活排水の上で成ってる人間の生活を満喫しているミイラ取りがミイラ状態。

ギャグ、作画、キャラクターの魅せ方、
どれも一貫してブレがないかなり水準の高いアニメ。

投稿 : 2014/03/11

侵略!イカ娘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
侵略!イカ娘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セレナーデが他の作品に書いているレビューも読んでみよう