「DEATH NOTE-デスノート(TVアニメ動画)」

89.5
4.4

ソラ さんの感想・評価

デアスノテ

元々は有能な人間が、ある日、人を殺せるノート、デスノートを手にしたことで、新世界の神になるといいはじめ中二病に目覚める、っていうこれだけ聞くとけっこう誇大妄想郷の心理が蠢いているような痛い話ですが、
そんな中二チックな設定も細かなデスノートのルールが存在することで緩和されている。
私、サスペンスについてはトリックの難解さはおまけのよう考えていて、その中で前提的に成り立ってる心理戦に重きをおいて見ているので、デスノートはそういう意味ではかなりお気に入りなんですよね、
まず、試しに人を殺して、殺したことによる罪悪感とかを描けているところがいいですよねー。
話が進むにつれてそんな庶民的な話題が離れていくけども。

あれって多分、あんまし加害者とは遠くも近くもない関係者の人が喋ってるんだろうけど、報道番組のインタビューで、加害者の性格とか聞かれた時に大抵『真面目でいい子だった。』とか『優等生だったし成績もいい。』
に類似しているようなことを答えたりするところをみたりするけど、真面目で優等生な人のほうが拗らせやすいし、多面性の持ちやすい性なのだという部分はなんだか頷けてしまう。
自分に自信がある人間ほど承認欲求の高さだとか人一倍強かったり、何かと偏見を持たれてそうな印象受けるし。
多面性を上手く使い分けるのには、それはそれでそれなりのストレス耐性とかもあってメンタルの種類が違うだろうけど、そういう人達は悪の華の春日君みたいに大々的にメディアに出てこないような犯罪で発散して済ませる人もいるわけだし、実行力が高い人間ほど激しく拗らせてしまう傾向はあるらしい。

まー、それこそ約五ヶ月間も人を殺したまま捕まらず生活できた三重中学生殺害の18歳の少年とか思い浮かべてしまう。
そこでやっぱ夜神月くんのメンタリティとか行動力とかって悪い意味ですげえなとは思ってしまいます。

あとは自演して報道インタビューに応じた千葉の通り魔とか、なんかすげー既視感あるよね。
一部、デスノートに影響受けていたように書いてある記事があったりする。

デスノートそういう意味で犯罪者の心理に寄り添った貴重な作品なのではないかと思うのです。

しかしながら、実際問題デスノートを拾って社会を変えてやろうって心理が働くのはファンタジーだなとは思うけども。

投稿 : 2014/10/12

DEATH NOTE-デスノートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DEATH NOTE-デスノートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ソラ が他の作品に書いているレビューも読んでみよう