「きんいろモザイク(TVアニメ動画)」

83.0

猪熊 陽子 - 内山夕実
九条 カレン - 東山奈央
大宮 勇 - 田村ゆかり
烏丸 さくら - 佐藤聡美
※イギリスでのホームステイから知り合った少女達の学園生活を描いた4コマ漫画原作のコメディ。
ほのぼのとした空気で癒されるアニメと評判?
気楽に見れるアニメだと思う。
やっぱ文化の違いって面白いよねw

ここから先はネタをネタと分かる「きんモザ」ファンしか見てはいけない。
エ?悪意ナンテナイデスヨ(棒読み

本当に「きんモザ」はほのぼのコメディなのか?その幻想をぶち殺す!(by上○当麻さん

【鬼畜こけし】
鬼畜こけしとは『きんいろモザイク』の登場人物、大宮忍を指す俗称である。(中略)彼女の場合その善意と素直さを持って取る行動の数々が悪意のない天然のドSなのである。(中略)あくまで悪意はないのだが、それを鑑みても(あるいは鑑みてこそ)ただならぬドSっぷりから生まれてしまったのが、この呼び名である。(中略)その所業は『きんいろモザイク』における彼女の持ちネタの一つであり、誇張ではなく作中で表現されている、言ってしまえば「公式設定」な部分である、というのが一つの肝である。
【具体例】
※必殺仕事人の影響か簪を殺し道具だと思い込み、アリスの首筋に刺す
※「人の役に立てる人間になりたい」アリスの進路希望表に「人間。」と書く
※綾が思わず噛んでナスと言ってしまったのを何度も繰り返す
※熱々のたこ焼きをアリスの口に放り込んだ後で「熱いから気をつけてくださいね~」と笑顔で注意
※クラスメイトからお菓子やパンを貰っているカレンに「食べ物を与えないでください」と書かれたプレートを首から提げさせる
※文化祭の出し物の団子の中にわざとわさびを入れておきながら、それを烏丸先生が食べた途端「いったい誰がこんなことを」と謝罪どころか知らないフリ
※ゴミ捨ての最中、アリスが用意したプレゼントを見て「ゴミですか?」(原作ではさらに「ゴミはゴミ箱へ!」)
(ニコニコ大百科より抜粋)

うーん。見ようによっては正に「鬼畜」の所業のオンパレードですなw
まぁでも、

この「鬼畜こけし」は、基本的には大宮忍というキャラクターの天然ドS要素を端的に表した呼び名として用いられるもので、彼女の行動を本気で批判したりするためのものではないということを、使う側も受け取る側も留意しておくといいと思われる。
(ニコニコ大百科より抜粋)

…だからなぁ。その部分が笑いになってるんだし面白いからいいんです!
なにより可愛いから許せるのだ。偉い人が言ってたじゃん?「可愛いは正義」だってさw
それに、愛されてるからこそ「2期の放送決定!!!」(AT-Xほか 2015.4.5~放映開始)なんだしね♪おめでとうございます♪
(こんな事書いちゃってるから信頼性薄そうだけど)きんモザは好きなアニメですw

投稿 : 2015/02/27

きんいろモザイクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
きんいろモザイクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

智慧ノ輪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう