「キルラキル(TVアニメ動画)」

86.7

魔女旅に出る さんの感想・評価

主人公の「セーラー服」が滅茶苦茶強いアニメ

物語を簡単に説明すると「主人公がセーラー服を着ることによってパワーアップを図り、立ちはだかる敵を倒していく全24話のバトルもの」です。まず良いと思う点は作画です。作画はど根性ガエルとあしたのジョーを足した雰囲気で止め絵も多く非常に昭和チックです。多少CGも使っていますが違和感は感じませんでした。この昭和チックな作画により他の作品にはない「差別化」を図ることができたと思います。また、キャラクターデザインも個性的で外見のインパクトは非常に大きかったです。次に「主人公が転校生」という設定です。これにより主人公目線で作品を楽しむことができました。ただ、これはちょっとと思う点も非常に多く感じました。まず登場人物が多くホームページで確認できるだけで39人もいました。そのため24話という短い期間の中で39人の成長や葛藤を上手く描けてないように思います。もっと悪く言えばキャラクターが「記号化」されている印象を受けてしまい感情移入できるキャラクターが極端に少なく残念でなりません。また、皆さんの感想でよく「熱い展開」という表現を目にしますが「成長や葛藤が軽薄」のためグッと来るシーンが少なく「演出や見せ方は熱い」のですが「ストーリー的にはこれってどうなの」と思うシーンも多々ありました。最後に一番気になった点が主人公が滅茶苦茶強いです。立ちはだかる敵をどんどんなぎ倒していきます。主人公が強い理由は勿論あります。その理由は主人公が着ている「セーラー服が強い」からです。「主人公が強い」わけではないのです。これにより主人公がセーラー服という武器に頼りきっている感が否めません。したがって登場人物たちの熱い成長ものが観たい方はカレイドスターやガールズ&パンツァーがオススメです(笑)

投稿 : 2014/04/12

魔女旅に出るが他の作品に書いているレビューも読んでみよう