「ノブナガ・ザ・フール(TVアニメ動画)」

58.2
2.8

メア さんの感想・評価

是非も無し…。

※あくまで個人的見解です。
※ご了承ください。

是非もなし是非もなしって連呼していましたし、このような展開になってしまったことも”是非もなし”でしょうね。うん、仕方ない仕方ない。

未視聴の方への一言。見る価値ないです。きっぱりと。

序盤はヒミコ様目当てで(完全に東山さんのボイスの効果)。途中からはヒミコ様とカエサル目当てで(カエサルの方が主人公できそうだったので笑)みていたのに両方とも逝ってしまわれ…。ヒミコ様が死んだときはもうあと1話だけなのに切ろうと思いました。一途で可愛かった上にちゃんと活躍している数少ない人物だったのに扱いがぞんざいすぎるよ。{netabare} なんかちゃっかり正ヒロインになってるジャンヌなんて愚行に愚行を重ねた挙句「アーサー王を救世王と認める(笑)」ですからね。多くの犠牲を無駄にした一言、笑わせてくれました(皮肉)。{netabare}余計なこと。{netabare}自称金髪ラバーの自分なのにジャンヌをディスってていいのかって? 『これ』に魅かれる人は胸だけ見てる人じゃないですかね(ぉ{/netabare} {/netabare}{/netabare}

ちなみに内容に関しては意外と描き方によっては面白くできたのではないかと思ってます。そう思うだけにもったいないですね。カエサルと一姫の死なんて扱い方次第では感動を与えられ…なくもない展開にできたと思うのですが、ただの在庫処分状態。「は?」となってそのあとに失笑がこぼれた程度の「もうこの作品本気でやるき無くしてるじゃないか」と思わせてくれた展開。それ以外の話もちょくちょくとよくできそうな話はあったのですが、めんどくさいので割愛。しかし、あぁ、思い返してみるとヒミコ様は案外(扱い以外は)丁寧にかかれていましたね。いえもちろんこの作品の中では、ですけど。

そもそも救世王や破壊王っていったい何だったのでしょうか? 龍の試練とは? そもそも龍を食らったり受け入れたりした意味は……?

登場人物に関しては……星って0にできないのかしら。。とりあえずミツとジャンヌはいい加減にしてください。笑いも呆れも失笑さえ起きないです。また他の方のレビューに書いてあったのですが、ほんとに何でアーサーなのですかね。ようやく最終話で正体や設定をあらわした結果”あの”死に方ですし。というかマゼランさん最後の最後にちょこっと出てきてましたけど何やってたんですか、てっきりいつの間にか死んでるものだと思ってましたよ。

音楽はなんだかんだで悪くなかったのが逆に腹立たしいですね。終盤しか頭に残っていないのですがBGMが異様に”それっぽい”のです。が、もうこんな展開ならいっそ「なんでここでこんなの流すんだよ」といった感じで笑いを取りに行ってほしかったです、どうせ評価がよくなることなんてないのですから。

しかし、最近終盤になると静止画ばかりになるアニメがまちまちとある中、よく最後まで描ききりましたね。。もう打ち切りにしてくださってよかったのでその力を他に回してあげてほしかったです。。おしまい。

投稿 : 2014/06/30

ノブナガ・ザ・フールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノブナガ・ザ・フールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

メアが他の作品に書いているレビューも読んでみよう