「ノブナガン(TVアニメ動画)」

58.5

いっき さんの感想・評価

後半盛り上がるアニメ

全話見終わって、偉人の遺伝子を受け継ぐ者たちの侵略者とのバトルアニメ。

冒頭、毎回アニメの要素を説明してくれるアニメなのでアニメの設定把握には困らないアニメ。

最初、ノブナガンというから織田信長が主軸のアニメと思いきや、それは一要素の''DOGOO''対''進化侵略体''とのバトルアニメでした。

異能の力を手に入れた女子高生が主人公だが、学園要素は皆無と言っていいくらい戦闘中心のアニメ。

その偉人達の異能を受け継いだキャラの説明が全然ないのがキャラに感情移入出来なかったし、ただ超能力を得た薄い狂犬キャラにしか見えませんでした。

唯一過去話がある指令とサンジェルマン、切り裂きジャックには考えさせられましたが、それも未解決要素が満載の描写でした。。。

兎に角キャラ説明が全くない。沢山キャラは居るが。。。(その大部分キャラをダイジェスト扱いはビックリしました。)

それによって、ラブコメ要素もあるが丸っきり順序を踏んでいないなんちゃってラブコメなのでラブコメで楽しめるアニメではない。

このアニメでラブコメ要素はいらないだろうくらいの考えを抱く展開です。

作画も独特なので好き嫌いが分かれる作品という印象です。

最初のいきなりの超展開に主人公が順応するのが早かったのも違和感がありましたし(時間の関係上なのかもしれないが唐突すぎる)、誘導線のセリフ(説明)も見ればわかることを連発で出された演出も滑っていましたし、雰囲気を絵柄で表現しているのもなんかパットしないし違和感がある。。。SEやBGMも違和感ありまくり。。。演出は全体的に残念でした。

しかし後半からの戦闘は見入るものがありまし、進化生命体との攻防やキャラの掛け合いも面白かったです。特に最後のキャパのセリフには爆笑させていただきましたwそれにまさかの3p///wこういう道筋に沿ったギャグ展開は好きですwそして切り裂きジャックの正体は。。。

声優もすてきな人も沢山出ていますので声優では楽しめました。(遊佐さんや達央さんやすみれさん、それに石田さん)面白い設定や展開はあるが、兎に角演出と展開が雑なアニメという印象で惜しい作品でした。

そして物語パッツン終了アニメです。。。

OPはかっこいいです。

投稿 : 2014/04/20

ノブナガンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノブナガンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いっきが他の作品に書いているレビューも読んでみよう