「ちはやふる2(TVアニメ動画)」

89.6
4.4

もりもりにーと さんの感想・評価

青春友情スポコンアニメ!少女漫画…なのに部活に全精力傾けてます。

実は、原作は絵が苦手で6巻くらいまで読んで挫折。
その後、アニメ化の噂を耳にして軽い気持ちで観てみたら見事に嵌りました。毎週放送が始まるのが凄く楽しみだったなあ。

原作挫折して、アニメに嵌った私から見て、どこがアニメで良かった所かというと、やはり癖のある原作絵がスッキリしたこと。そして、カルタの試合シーンの迫力が、アニメを通して更に再現されたこと。

あの、カルタを読み手が読み上げるまでの緊張感漂う静寂の間。読み手が最初の音を読み上げた瞬間、千早が凄いスピードでカルタを払っていくというシーン。映像を通して、迫力・凄みがなおさら伝わってきます。

キャラクターに関しては、1期のキャラが完成されすぎてて、イマイチ最後まで2期の新規メンバーが溶け込めてなかった感じがして、そこが少し残念だった。原作を読んでても、たまに「このキャラ狙ってるなー」と感じる所があったので、2期メンバーもその悪い所が出てしまった感じがありました。

アニメの出来は個人的に文句ないです。エンディングクレジットのお遊びといい、スタッフの原作愛が伝わってきました。

投稿 : 2014/04/21

ちはやふる2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちはやふる2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もりもりにーとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう