「攻殻機動隊S.A.C 2nd GIG(TVアニメ動画)」

90.3
4.4

たんぽぽの花 さんの感想・評価

前作(一期)を見ていない人でも見れます。

高い評価の作品です。ファーストシーズンは色々な事件が有り
色々な事をして解決する形だったのですが、
今回は大筋がほとんど、中に少し違う話が入るが、ほとんどが一人の人物を中心とした事件が多発し、それに対抗する形を取ってます。
そして、ファーストで人気の小型思考戦車タチコマ、説明は難しいのですが、小型AI搭載型のロボット戦車でいいのかな?AIは人工頭脳でタチコマ達はミッション終了後、お互いに通信し並列化をしているが、作中同じ思考のはずのタチコマ達は個々の意見で賛成したり反対したりと思考進化していると思われる。前作では九課リーダー草薙素子がAIの進化は操作では無意味、あるいは危険と判断し、タチコマ達は九課より転属?各方面に移動させられるが、最終話前に三機のタチコマが九課の危機に自己判断で救援に向かい、
自己犠牲を伴なってまで素子達を守った。その進化を認めたのか
2シーズンでは、タチコマ達は色々な場面で九課をサポートする。更に進化したのか、電脳の中で複数のタチコマが会議みたいに各々の考えを議論する
日本は総理大臣が代わり、九課も以前より暗躍する組織になるが、1人の男の行動が日本だけでなく、他の国まで影響を及ぼし、ある計画を進める。

本作品ではもっと色々な事があるので、記載した事で満足しないでください
見て楽しんでください。何かを見つけられるかは見た人にしかできないと思います。(笑)

投稿 : 2014/05/28

攻殻機動隊S.A.C 2nd GIGのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
攻殻機動隊S.A.C 2nd GIGのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう