「黄昏乙女×アムネジア(TVアニメ動画)」

82.9

Querl さんの感想・評価

ラブコメ要素のある、ホラーでしょうか(*´・ω・)

創立60年の伝統を誇る私立誠教学園。60年と言う時間の間に増改築を繰り返し、校舎は迷路の様になっていて、一年生の主人公新谷 貞一(にいや ていいち)、旧校舎のある部屋に迷い込んでしまい、そこで幽霊の美少女のヒロイン庚 夕子(かのえ ゆうこ)が見えてしまう|ω・`)プッ♪

彼女は、学園の旧校舎の七不思議にでてくる幽霊と言い、自分の死んだ原因とかとかを一緒に解明して欲しいとお願いする。成り行きで手伝う事になりそれから一緒に過ごしている内にお互い惹かれあうようになり・・・
ホラーではありますが、恐いと言う印象はなくコメディー色のが強いですね

物語の殆どが学校で進んで行くのですが、特徴的なのがその描写というか絵の配色の使い方ですね。。。物語の雰囲気に合わせて背景の配色が決められていてそれぞれのシーンで決まった色が使われています。しょっとノスタルジックな絵と合わせて、好き嫌いが分かれるかもです。

過去の記憶というか死因を解明する段階で、学園の色々な七不思議を解明していくカンジなのですが、それがちょっと笑えます(ノ∇≦*) キャハッッッッ♪
中盤までは、そんな感じで楽しく見れますよね
後半になって、今までスローペースだったのがちょっと加速してエンディングに向かっていくのですが、正直エンディングのラストシーンのちょっと手前までは、あれ、、、他のアニメで似た様なシーンあったな・・・と思いました。でも、ラストシーンを見て。。。。

観終わって、思い返してみると意外と淡々を物語が進んでいってホラーっぽくないなって。。。普通のラブコメみたいな印象がありますね。だけど
女の子は幽霊なので、そこが特徴なのだけどもう少し恐い部分があっても良かったのかなと思います。
例えば、夜中に部屋の電気を消してバイオハザートとかをヘッドフォンでちょっと音を大きめで遊ぶと、結構恐くないですか???そんな雰囲気があればよかったのかなって|ω・`)プッ♪
でも、私は凄く楽しかったですょ(*´・ω・)

投稿 : 2014/05/31

黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Querlが他の作品に書いているレビューも読んでみよう