「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20429

fireball さんの感想・評価

良かった点
・作画(サーカスはもちろんTVシリーズアニメトップクラスだと思う)
・音楽
・色彩
・一部設定(スカブに覆われた星、リフなど世界観)
・長い(気に入ればむしろ長く浸れる)

悪かった点
・長い(テンポ面から言えば。本来2クールを予定してたらしいし)
・一部設定(知的生命体が同一宇宙に複数存在すると宇宙が崩壊する???)

高校生時代に現行のアニメから少し離れて放送終了アニメを探した時に何となくインスピレーションを感じて真っ先に手に取ったアニメ。以降何となく謎のある世界観とか恋愛ものとか好むようになったので影響を強く受けたアニメだと思う。ラストはもっと悲劇的になるのではと思っていたので月にハートマークは意外だった。というのも話の途中でミスリードのモノローグがあったから。「あんな結末になるとはこの時の僕は思いもよらなかった」みたいな悲劇的結末を匂わせるやつ。実際最初はその予定で制作してたんじゃないか。アニメは一人で作れるものではないので結末はああなったけど。京田監督は監督は「端から見るとハッピーじゃないけど本人たちが納得してればそれでハッピー」もしくは「何かを失って成長する、何かを得る」方向で作る人だと思う。エウレカのもう一つの最終回「ニューオーダー」や劇場版、アネモネは最終回後に死ぬというインタビューなどからそう考えられる。その上で本当にTVシリーズのエウレカは諸手を挙げてのハッピーエンドではなかったのだろう。レントンにはそのままのエウレカを得られた代わりに相当の困難がこの先待ってるに違いない。そうするとその点ではエウレカセブンAOは確かに続編なんだと思う。

投稿 : 2015/03/09

fireballが他の作品に書いているレビューも読んでみよう