「ディーふらぐ!(TVアニメ動画)」

82.2

にゃっき♪ さんの感想・評価

death flag half-mast

タイトルのディーふらぐはdeath flagで死亡フラグの事でしょうか。

女子ばかりのゲーム製作部(仮)のメンバーを中心に、本当のゲーム製作部、不良グループや生徒会なども巻き込み、主人公の風間堅次(かざまけんじ)が、ほぼひとりでツッコミまくる、勢いだけで突っ走るハイテンションなギャグアニメです。

自称不良の風間が、メンバー不足で廃部の危機にあるゲーム製作部(仮)に入部するところからスタートします。これだけですと、キャラデザも可愛らしいので、ハーレム作品のように思えますが、ゲロネタはあってもエロネタはないですし、風間に好意を寄せている女性キャラもいますが、初々しく、恋愛要素はほのかな恋模様ぐらいに抑えられています。

ゲーム製作部(仮)ですが、高校の部活なのに、どこかの軽音楽部と活動内容はいっしょで、宇宙エロ本争奪ゲームというスゴロクぐらいしか作っていません。
残念なキャラと時々残念になるキャラ、比較的まともなキャラのバランスが良い作品で、船堀さんや風間の妹、魔の十四楽団など名前だけ先に出して、登場に期待を持たせてくれたり、モブキャラが濃くて台詞があったりするのも楽しめました。個人的にはショーン・コネコネ先生がお気に入りです。

不満を言えば、2話や3話構成の話もあるのですが、視聴側のテンションを考えると、引きより流れを重視して制作して欲しかったように感じた事ぐらいでしょうか。
ネタのすべり具合も楽しめる方なら視聴をお薦めします。

投稿 : 2014/06/05

ディーふらぐ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ディーふらぐ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃっき♪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう