「ARIA The NATURAL[アリアザナチュラル](TVアニメ動画)」

80.5

takekaiju さんの感想・評価

『素敵』なARIAワールド全開

水の惑星アクアの都市ネオ・ヴェネツィアで一人前の水先案内人ウンディーネを目指す水無灯里と同じ半人前仲間、街の人たちとの交流を描いた物語。

前作『ARIA The Animation』では物語の前提となる主要登場人物や街の紹介を中心とした構成だったが、今作では灯里たちの日常を一話完結で描いているのが特徴。また、今作からいよいよケットシーにまつわる七不思議の話も登場する。

各話の時系列などはアニメ構成に合わせて変更されているが、物語自体はほぼ原作通り。原作を踏襲しながら灯里とアイちゃんのメールでの交流を描いたり、実際に登場させたり、オリジナルの展開をしたりとアニメとしての見どころもある。Choro Clubの音楽の波に漂いながら物語を追っていくと新しい発見や楽しみを見出せる。

音楽の演出という点では他を抜きん出ていて、特にオープニング・エンディングは思わず見入ってしまうほど。オープニングは専用のアニメーションを用意するのではなく、本編の導入として使われているので見逃したら物語がわからなくなってしまう。エンディングも本編で火照った気持ちを心地よく落ち着けてくれる。

雰囲気アニメと言われるけれど、話の終りには新しい発見を得られるところなど単なる雰囲気だけではない。毎回ちょっとずれた視点から日常を見つめる灯里の視線を追えば、普段の自分とは違う見方にも慣れてくる。ARIAのコンセプトでもある『素敵』な世界や出会い、日々へと導いてくれる、そんな作品。

投稿 : 2014/06/05

ARIA The NATURALのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ARIA The NATURALのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

takekaijuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう