「幕末Rock(TVアニメ動画)」

56.5

監督:川崎逸朗
 シリーズ構成:広田光毅
 キャラクタデザイン:石井明治
 制作:スタジオディーン

OP:「Jack」
     by vistlip

ED:「絶頂DAYBREAK」
     by 超魂團(ウルトラソウルズ)
        坂本龍馬(谷山紀章)
        高杉晋作(鈴木達央)
        桂小五郎(森久保祥太郎)
        土方歳三(森川智之)
        沖田総司(小野賢章)
■感想
 原作ゲームは未プレイでTV放送を第3話の途中まで視聴。

幕末の偉人をアーティスト()に仕立てた話。幕府側の新撰組はヘヴンズソング、攘夷側は御禁制のロックの雷舞で戦う。

当初はこのまま視聴を続けるつもりで居たが、色々なことが良くわからなくなってきた。

まずヘヴンズソングって?5弦のベースってありそうだけど?五つ珠の算盤ってまたレアな。

音楽に関しては普通の人だし、私のベースも4弦なので、5弦のベースがあるのかはわからない。

五つ珠の算盤なら母親が使っていたので知っているし、当時は五つ珠のほうが一般的だったのかもしれない。

ベースにしても算盤にしても、いちいちレアで作画ミスなのか狙っているのかわからない。

残るヘヴンズソングって翻訳すると、天国の歌(by Google先生)になるけど、それって一体?

設定は面白いと思うので、歌がメインでなければ非常に魅力的ではある。

今期は、時間はないが作品数には少し余裕があるので暫くは視聴するが、この先どうなるかは判らない。

坂本竜馬に関して書いておくと、ファンキーだが馬鹿なので、歴史ファンには奨められない。

□2014/07/26追記

視聴は第4話の途中、つまり上記の話は全て第4話ということ、お恥ずかしい。

□2014/08/21追記

結局4話途中で断念したが、今度は「途中で断念した」棚に送っていない不始末を。

投稿 : 2014/08/21

幕末Rockのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幕末Rockのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Lovinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう