「コレクター・ユイ - 第1期(TVアニメ動画)」

64.6

どらむろ さんの感想・評価

90年代末のNHKの変身(電脳世界舞台)少女アニメ

1999年NHKで放送された、オリジナルの変身美少女アニメ。
近未来のバーチャル仮想空間で、中学生の少女ユイがコレクターユイに変身、悪者と戦ったりトラブルを解決したり大活躍!
構図は魔法少女モノなのだが、電脳世界に置き換えた設定がユニークだった。
ヒロイン・ユイちゃんの変身シーンが全裸(無論、光で規制はされている)で、NHKの本気を感じた萌えアニメだったり。

{netabare}『物語』
「コムネット」と呼ばれるバーチャル仮想世界が網の目のように連なった世界観。
放送当時(1999年)は、日本にインターネットが普及するかどうかという黎明期、その時代背景を先取りしたような、先進的な舞台設定だった。
ネット仮想世界は割と何でもアリなので、毎回バリエーションに飛んだストーリーで飽きさせない。
コンピューター用語は、今見るとおかしい部分もあるのだが、当時としては先進的だった。
NHKらしい勧善懲悪で分かり易い、王道な変身ヒロインアニメだった。

NHKは名作・電脳コイルや、恐竜惑星はじめ「バーチャル三部作」、2014年放送のログ・ホライズン等々、電脳世界系に一日の長がある。
そんなNHKアニメでも、外せない佳作の一つと言えるだろう。

『作画』
1999年当時としては十分過ぎるハイクオリティー。
キャラ作画もかなり可愛い。
ヒロイン・ユイちゃんの変身シーンは必見!
全身が光に包まれているとはいえ、なんと全裸であるw
これ、いいのかNHK!?

『声優』
大本眞基子さんの元気一杯な演技が良かった。声優陣は豪華。
ユイの幼馴染の少年タカシ役で、若かりし日の神谷浩史さんが出ている(さほど上手くないかも)。

『音楽』
OPが中々の良曲。
BGMも変身シーンが良かった。

『キャラ』
春日野結(かすがの・ゆい)ちゃんが元気でキュートで可愛い。
NHK作品らしい良い子でもある。
また友人で後にもう一人のコレクター戦士となる如月春菜(きさらぎ はるな)ちゃんは更に可愛い!
黒髪お嬢様で心優しく、しかも強い。(変身シーンが更にえろい)
「コレクターハルナ、決めます!」な決めセリフにドッキドキィ♪
なお、二期では更に出番が増えている。{/netabare}

投稿 : 2014/07/20

コレクター・ユイ - 第1期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コレクター・ユイ - 第1期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう