「One Room セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

68.7
1949

One Room セカンドシーズンの感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

個人的には三番目の子のエピソードが良きでした

前作に引き続いて視聴。

一人目が唯一前作からの続投でしたが、すでに仲の良い状態からのすれ違いとかそこから仲直りするところとかよく描けていた気がします。

二人目は銭湯の子。東京スカイツリーが見える所をみると、押上の大黒湯を思い出して懐かしくなりますが、主人公をこきつかっている関係から回を重ねる毎に距離が縮まっていくところが良かったですね。浴衣姿も様になってました。

三人目は外見が幼めの女子大生でしたが、水瀬いのりをキャスティングしたのは外見と口調からかな?出会いが最悪というか主人公は通報されてもおかしくない状況からこちらも回を重ねる毎に親密になっていき、すっかりまんざらでもない感じが良かったですね。

前作のクオリティを維持してて、個人的になんとなくエモい感じも味わえたりとショートアニメながら存分に楽しめました。

投稿 : 2022/12/03

つきひちゃん さんの感想・評価

萌豚のためのアニメ(悪口ではない

ショートアニメ

何人かヒロインがいて、設定はそれぞれ違います。
視聴者は主人公の視点で物語が進行。

主人公は喋ることはなく容姿も出てきませんので、自分が主人公になったような感覚でヒロイン達と接してブヒブヒ言えます。

わたしにはよく分かりませんでしたが、
妄想して楽しめる方はいい作品だと思う。

投稿 : 2022/01/24

にゃん^^ さんの感想・評価

One Roomのつづき+新しいおはなし2話。。今回からでもいいけど、できれば1期をはじめに見た方がいいかも?

公式のINTRODUCTION
主人公はあなた―――
『てーきゅう』シリーズ、『ヤマノススメ』シリーズを手がけるスマイラル・アニメーションの“バーチャルアニメ”最新作。
あなた(One)の部屋(Room)ではぐくむ3人の女の子たちとの物語。
個性あふれる女の子たちとの甘く、楽しい日々があなたの視点から描かれます。

スタッフ{netabare}
花坂結衣CV:M・A・O
七橋御乃梨CV:高橋李依
天月真白CV:水瀬いのり

1話ずつの感想

第0話「花坂結衣のプロローグ」

セカンドシーズンもメインキャラは3人だけだけど
結衣だけは変わらないみたいで
今回は総集編と+α

去年あなたとおんなじ大学に入りたくって勉強教えてもらったり
お料理作ってあげたゆいがおんなじ大学に入学できて
つき合うことになったところまでの総集編と

夏が来て
これから2人で海に行こうって
結衣があなたのへやにむかえに来るところで終わり。。

絵は前とおんなじでとってもきれい

男子目線で結衣が映って
やったことないけどギャルゲーとかってこんな感じなのかな?

1話見て、キャラが気に入ったらおすすめかも?
第1話「花坂結衣ははしゃいでる」
公式のあらすじ
あなたと過ごす、初めての夏がやって来ます――
恋人として初めての海水浴を楽しむあなたと結衣。無邪気にはしゃぐ結衣も心なしか開放的な様子で、夏の海で流れる幸せな時間が、二人の距離をより近づけていく。
「One Room」が「Out of One Room」になってたね^^

アイドルのMVとかでありそうな海に行って水着回を男子目線で^^
どんなにじろじろ見たってモンク言わないし
あなたがほかの子見てるとやきもち焼いてくれるし
たぶんこんな子いないけど

結衣があなたとおんなじ大学に入ろうって決めたのって
お父さんとお母さんが知り合った学校だったからって言ってたから
つき合う前からあなたと結婚できたらな。。って考えてそう^^

「焼きもちですよーだ」も
あなたをひとり占めしたいなって思ってるから。。

帰りの電車でレポートを手伝ってあげるって約束したあなたのへやで
あなたはとうとう結衣を押したおしちゃった。。

でも、結衣はお父さんとお母さんみたいな結婚が目的だから
キスくらいだったらいいかもだけど
「それ以上は結婚してから。。」とか言いそう^^
第2話「花坂結衣は叱られる」
公式のあらすじ
距離が近付くにつれて、二人の歩みに若干のズレが生じることもある。
そのズレを気にしすぎてしまう結衣は、思いがけない行動に出てしまい……?
互いを思うが故に、あなたと結衣は初めて衝突することになる。
結衣は押したおされたけどこわくってことわったみたい^^

でも、それからあなたはバイトふやしたって言って
いつも結衣のことさけてるみたい。。

何のためにバイトしてるの?って聞いても
笑って答えてくれなくって。。

ってゆうおはなしだったけど
これって似たようなおはなしが「{netabare}3D彼女 リアルガール{/netabare}」にもあったよね^^

たぶんバイトしてプレゼントを買おうってゆうんじゃないのかな?
第3話「花坂結衣は拗ねている」
公式のあらすじ
拗ねたり、嫉妬したり、それはきっと付き合う前には見せられなかった顔。
その変化に戸惑う結衣に、あなたは真っ直ぐな気持ちを伝える。
近づいたり遠ざかったりした分、二人の絆は、きっとさらに深まっていく。
やっぱりプレゼント♪
それも指輪。。って
「{netabare}3D彼女 リアルガール{/netabare}」とおんなじw

でも、男の人がきゅうに会えないとかって言いだしたら
まさかプレゼントくれるために働いてるなんて思えないよね^^

それで今回のおはなしはあらすじ通りで
いろんな結衣の顔が見られるのがメインみたい^^

にゃんは結衣のジト目がおかしかったw
第4話「花坂結衣はそばにいる」
公式のあらすじ
夏の終わりに、初めての温泉旅行を楽しむあなたと結衣。それは二人の絆が、より強く結ばれた証でもあって。その夜、満天の星空の下。あの日、桜並木で思いを伝えた時のように、二人は一生忘れられない、大切な瞬間を迎える――。
2人っきりで温泉回。。

あらすじの通りだったから書くことないみたいw

それから、大切な瞬間ってキスのことだからねw
期待した人ザンネンデシタ^^

そのあとはきっと来週になると思うけど
でも、たぶん来週はちがう子のおはなしになるって思う。。^^
第5話「七橋御乃梨は起こしに来る」
公式のあらすじ
潰れかけの銭湯、七橋湯に下宿するあなたの日常は、オーナーの孫である元気娘、御乃梨にこき使われる毎日。仲の良い友達のような、まるで兄妹のような、そんな不思議な関係性の二人の、騒がしくも楽しい日々が始まる――
やっぱり、あなたの設定が変わって
こんどのあなたはおふろ屋さんの下宿人みたい^^

御乃梨の性格はちょっと「からかい上手の高木さん」に似てるかな?
声もおんなじ人だけどw

いつもあなたのそばにきて
誘惑するようなこと言ってからかってくるの^^

今回はそんな感じかな?
おふろ屋さんなのにおふろには入らなかったから
期待してた人。。ザンネンでしたw

それは来週みたい^^
第6話「七橋御乃梨はしんみりする」
公式のあらすじ
近所の夏祭りへ行くことになったあなたと御乃梨。浴衣姿ではしゃぐ御乃梨だが、その様子はいつもと少し違っていて……?その夜、ささやかな花火を楽しむ二人。そこであなたは、御乃梨の真剣な想いに触れることになる。
今週、おふろ回だって思った人。。ごめんなさいw

お祭回で御乃梨のゆかた姿が見れる回だったね^^

でも、なれないゲタをはいて足が痛くなって
休んでるうちに誰もいなくなっちゃって2人っきりで花火。。

2人はそのまま花火はじめたみたいだったけど、いったん家に帰ったのかな?

花火やってるとちゅうでお祭りのちょうちんが消えるところが映ってて
御乃梨がこのお祭、私の小さいころはもっと大きかった。。
そのころは花火大会もあってとかって言ってたけど
花火、神社でやってたのかな?

あと、。。とか
戦争で火事があってうちは残ったからみんながおふろに入りに来たとか
ってむかし話がはじまって、そうゆう話をよく聞いたんだって。。

にゃんのおばあちゃんでも戦争の話とかしないけど御乃梨って何歳?w
第7話「七橋御乃梨は無茶を言う」
公式のあらすじ
やりたいことのために動き始める御乃梨。しかし全てを望むにはその手はあまりに小さくて。変わらないものを望みながらも変わっていく自分。そんな御乃梨が出した答えは、あなたにとってあまりにも突飛なもので……?
御乃梨の進路志望はおふろ屋さんをつぐこと。。

だったんだけど
おじいさんに女1人じゃぜったいムリだからお店をたたむ
って言われちゃったみたい。。

それで御乃梨はあなたに
あなただって下宿がなくなったらこまるでしょ?
わたしたち結婚しちゃおうか?
って聞いてきたの。。

それでオシマイ。。

下宿先のかわいい女の子が
もうからないおふろ屋さんをいっしょにつごう?
って聞いてきたらどうする?
ってゆう究極の選択のおはなしだったみたい^^

御乃梨は好みのタイプ?
たぶんあなたって大学生だって思うけど自分の夢ってないの?
もうからないおふろ屋さんで苦労してもいいの?
とか

あなたにはいろいろ考えること、あるって思うけど
御乃梨の1番大事なモノって
あなたじゃなくってこの銭湯なんだけど。。
ってゆうのが1番大きい悩みかも?

でも、それでも「うん」って言ってくれたら
大事にしてもらえるかも?☆彡
第8話「七橋御乃梨はここにいる」
公式のあらすじ
無茶な提案に続いて、結婚生活を体験してみようと振り回されるあなた。七橋湯を残したい。そんな御乃梨の想いと、その裏に隠された本音に触れた時、勢いで始めた真似事は、二人にとってきっとかけがえのない真実になっていく――
やりたいことがないから結婚しようとか
キライなヤツにこんなこと言わないとか
からかい上手の七橋さんがゆうとどこまでほんとか分からないよね?^^

でも、本気みたいだったから
あなたも本気で考えて
やりたいことが見つかったって答えたんだよね^^

なんて答えたのかな?
ただ「銭湯」それとも「キミといっしょに銭湯」?

2人で幸せになれるといいね☆彡
第9話「天月真白は探してる」
公式のあらすじ
同じマンションに住む大学生、天月真白とひょんなことから知り合ったあなた。その出会いはあまり良いものではなく、変質者と疑われてしまい……?悩める就活生と「ヘンタイさん」。何の共通点もない二人の、不思議な交流が始まる――
新しいおはなしがはじまって
今まであなたには名まえがなかったけど
今回のおはなしであなたの名まえが「ヘンタイさん」に決まってよかったネ
(えっ?よくないって?w)

出会いはマンションの前で新体操してた真白のこと
思わず写真撮っちゃって変態って思われたところ^^;

何にも言わないで知らない人の写真撮ったら
あぶない人って思われてもしかたないよね?

でも、マンションのエレベーターで会ったりしてるうちに
元気なヘンタイさんって呼ばれるようになって
停電でこまってる真白に、へやに呼ばれるくらいになってたから
きっとあなたってイケメンさんなんだろうな。。w

でも「元気なヘンタイさん」で「ぐらんぶる」思い出してわらっちゃたw
第10話「天月真白はやってみる」
公式のあらすじ
新体操に打ち込んできた分、自分には他に何もないと悩む真白。そんな真白の練習に付き合ったり、一緒に料理をしてみたり、親身に接するあなた。あなたもまた仕事に悩みを抱えており、二人はお互いに良き相談相手となっていく。
あらすじには「練習につき合ったり」って書いてあるけど新体操じゃなくって
就職試験がうまくいかなくってその練習^^

にゃんは就職の面接とかしたことないけど

志望動機はとくにありません、趣味とくにありません
特技は体がやわらかい。。
この会社でやりたいこともとくにありません。。って答えたら
やる気もありませんって言ってるみたいでぜったい落ちるよねw

お料理はにゃんは好きだけど
いろいろためしてみて、失敗するときもあるから
あんまりしないとむずかしいかも?

でも、買ったルーでカレーをまずく作るのってむずかしいよねw
ちゃんと量ってレシピのとおり作ればいいだけ。。
変にほかの物まぜると失敗しちゃうけどw

あなたは仕事をやめようか?って考えてるみたい。。

いいけど、仕事をさがしてる人にそんなこと言ったら
にゃんだったらこわくなっちゃいそうだけど
真白は大丈夫なのかな?
第11話「天月真白は思い出す」
公式のあらすじ
あなたは真白とだんだん仲よくなってきて
お兄さんって呼ばれるようになったの^^

仕事の相談に乗って、新体操のインストラクターとかいいんじゃないか?
ってゆうあなたに
真白はどうしていいか分からないからダメってゆうんだけど
楽しい気もちを教えることが大切って。。

真白が男の人がいるのに話してるとちゅうでシャワーあびに行くとか
ちょっと考えれないけど
それだけ心を開いてるってゆうことかな?

お兄さんって呼ぶの変って言われたら
ふつう名まえにするんじゃないのかな?
山田さんとか、一男さんとか^^

お兄さんだとやっぱりちょっと変w
第12話「天月真白は待っている」
公式のあらすじ
あなたがいたから前に進めたと、素直に感謝の気持ちを伝える真白。あなたもまた、そんな真白の姿が、気付けば日々の励みになっていて……。新体操を愛する女の子と「お兄さん」。これは二人が、再び歩き出すまでの物語――
真白がスポーツインストラクターの仕事に合格して
内定のお知らせが来て
お礼に何でもゆうこと聞くってゆう真白に
あなたはひざまくらしてもらうの。。

それで、いつの間にか真白のへやで眠っちゃったあなたは
失敗気味の朝ごはんごちそうになって
会社に行くことにする、ってゆうおはなし。。

次の日の朝、へやを出るとき
昨日、ひざまくらしてうとうとしてた時に真白が言った

「ありがとう。。いっしょにいるとはじめてのことばっかりでドキドキする
わたし、自分のことよく分かってなくって
だから、こんな気もちはじめてで。。
わたし、おにいさんのこと。。」

ってゆうはなしのつづきが聞きたいってゆうあなたに
「。。じゃあ、はやく帰ってきたらゆう。。」ってゆう真白。。

何だかあなたが帰ってくるところって真白のへやみたい^^

真白は仕事が見つかってよかった☆

「わたし、おにいさんのこと。。」のあとは
このおはなしだからだいたい分かるけど
「ほんとのお兄さんになってもらいたいな、って。。」
とかだったら、あなたはちょっと悲しいかも?^^

見おわって。。

4分のおはなし×4話で恋愛がうまくいくまでを
あなた目線で見せてくれるおはなしで
1~4話目は1期のつづき^^

みじかいけど物語がはっきり分かって
あと、女子も2次元だからかわいいところしかなくって
男の人には良さそう^^

投稿 : 2021/09/13

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

妄想Part.2

序盤 え?続き?

中盤 ああ

終盤 へぇ

二期です。
また三人構成です。が、一人目はなんと前作の一人目のヒロインです。
一瞬続きかなとおもいますが、二人目以降は本作初主演なので気長に。
基本おんなじ流れなので一期がつまらないと思ったら本作もつまらないです。

前作同様三キャラのウチ、一人でも好き(とは言わずとも好印象程度ぐらいには)のヒロインをみつけないと本当につまらないです。個人的には三番目の娘が好印象なので、割となんとかなりましたが、見つからない場合地獄です。
作者の「へぇこういうの好きなんだ」というのを永遠と見せられるだけのアニメとなってしまいますので、楽しみたい方は無理やりにでも好きなキャラを見つけましょう。

一期からの反省で最初から脳死視聴なので、正直見た目が作品の評価の一部を担っていることは否めません。性格?知らんなぁ。

とにかく、一期を完走した方は見てもいいのではないでしょうか。たかが一時間にも満たないくらい無駄にする時間もあっても良いかもしれませんね((

監督はカントクさん
脚本は霜井蒼星さん。
キャラデザは谷拓也さん
劇伴は山田知広さん。はがないや俺妹などの方ですね
アニメ制作はゼロジーさん。バッテリーやDIVEなどのところですね

作画はうん...
主題歌はキャラ毎に変わります。がちょっと微妙でした

総合評価 暇つぶしPart2

投稿 : 2021/07/27

ごる さんの感想・評価

妄想シチュエーションアニメw

セカンドシーズンだけあって、もう交際スタート状態からでしたw

妄想膨らませるのにちょうど良いですねwww

投稿 : 2021/07/04

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

商品カタログ

前作の反省を活かしたのか前作に比べてキャラクタの設定が高精細になっていたり、服装にバリエーションが多少あったり、ストーリーに起伏があるためだったりなんとなく見やすくなっている。6話とかはかなり好みだし9話も良く出来てる。
他方で抽象化レベルが下がると普通のアニメの劣化っぽくて面白みがない感じもする。というか単純に私が弱っている頭の悪くて何もできない女のコを一方的に男が助けてあげる話が嫌いで見てて気持ち悪くなるだけかもしれない。昔から続く小説、漫画等の歴史を見ると大抵ヒロインというものは「底の見えない謎めいた魅力がある」、「男にはない直感力や生まれ持った慈愛の心がある」といった感じで自分にないなにかを持っているから惚れるのだけど、そういう魅力の表現が欠落しているのでただの痴呆の介護に見える。痴呆に惚れるには本当に恐ろしくかわいい痴呆でないと難しい。
女のコの商品カタログという方向性自体は可能性の片鱗を感じるのだが。

投稿 : 2021/03/14

シン☆ジ さんの感想・評価

うんうん。。より好みに近づいた、ショートラブストーリー集

原作:オリジナル
 制作:ゼロジー
  つぐもも、アイマス、天空侵犯など
 放送:2018年夏(短編12話)
 視聴:2021年2月(dアニメ)
 出演:M・A・O/高橋李依/水瀬いのり

制作会社が変わったし
りえりー、いのりんも出演!

■キャラ/エピソード
 キャラが動画でもカワイイw

<花坂結衣(はなさかゆい)>
エピソード:★★★★★
キャラ  :★★★★
 1期からの続編。
~{netabare}声:M・A・O~
 水着回からスタートw
 彼女になってる・・
 自分のアパートで彼女にガバっと・・
 その後はご想像にお任せ・・?w
 と思ったら未遂ですかw
 バイトで会えない展開とか、ありがちではある展開。
 でもコメディ要素も感じてちょっと楽しい。
 それにしても、たしかに無防備かとw
 え、イッキに温泉お泊り回ですとお!
 そんな経験はないなあ・・学生時代にはw
{/netabare}~

<七橋御乃梨(ななはしみのり)>
エピソード:★★★
キャラ  :★★★
~{netabare}声:高橋李依~
 主人公は銭湯の下宿人。
 ヒロインはそこの主人の孫。
 キャラもシチュもちょっとタイプと違って物語に没入しにくかったー
 ざんねんw
{/netabare}~

<天月真白(あまつきましろ)>
エピソード:★★★★
キャラ  :★★★★★
~{netabare}声:水瀬いのり~
 主人公は同じマンションに住む社会人。職業は変態w
 ヒロインは就活中。
 こういうシチュもあながち妄想しないでもないかなw
 何よりキャラが刺さった。銀髪に弱いかもw

てか・・ひざ枕がお礼?
 ここは土下座してねだってほしかったーww

■まとめ
 今作はキャラもエピソードも1期より刺さりました。

余談ですが、りえりーはイヤホンズという声優ユニットのリーダですが、本人の誕生日である2021年2月27日(土)、ソロデビューを公表しました。
 実はそれでこの作品を観てみた次第です。
 声優さんにしてみれば、これって朗読劇というか一人芝居ですよね・・『それが声優!』の相手役がいない中での演技エピソードを思い出しました。プロとはいえさすが。

さあ、次は3期ですね。。

投稿 : 2021/03/01

褐色の猪 さんの感想・評価

本来の二期が来てほんと良かった。

「One Room」を楽しく見ていました。

しかし第2期、『Room Mate』は女性向けバージョンとの告知がされ、

私の様なおっさんは...視聴するか...耐えられるのか?

耐えられませんでした(~ω~;)

そして正統な継続作品参上

真摯な作画姿勢に好感です。

現在三期も楽しく見ております( ^ω^)

投稿 : 2020/12/08

スイキ さんの感想・評価

えっ、ギャルゲーか!?

5分アニメ オムニバス形式
One Roomの第二期作品
作風は一期を踏襲し、一人称視点を多用
一期はシリアスな印象しかなかったが、エロ要素とコメディ要素が付加されて満足度が上がった印象

正直一期は作風は目新しいが内容は当たり障りのない薄ペラい感じがしたが、今作品は自由度が上がり内容面でも攻めてきた印象。結果ギャルゲー感臭が増した模様

ヒロイン
花坂由衣(cv:M•A•O)…一期1話〜4話の続きから
七橋御乃梨(cv:高橋李依)…初登場
天月真白(cv:水瀬いのり)…初登場

天月真白が「ご注文はうさぎですか?」のチノちゃんの数年後にしか見えないっ

投稿 : 2020/11/29

剣道部 さんの感想・評価

リア充体験型アニメw

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
全編主人公視点で紡がれる、恋愛アニメ。

よって、エロゲ(恋愛シミュレーション)をやっているような効果があります。

とりあえずショートアニメなのと、キャラ自体は可愛いので観ています。演出的には、やや苦手です(1期レビューに)。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
ストーリーは繋がっているのに、複数主人公なんだなと、今頃気付く(笑)

全体的に、1期のキャラの方が好きかな? 隣人、妹、幼馴染みとバリエーションあったし。

本作の中では、序盤の隣の子は、「付き合ってるんなら、もったいぶるなや」と思った。中盤の風呂屋の子は、わりと健気で結構好き。終盤の就活の子は、「変態さん、変態さん」言われ過ぎ、「俺(アニメ視聴者)のことか?」と思ってしまった(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
前作の隣の子だっけ? 付き合ってるだね。忙しい大学なんて、この世にあるのか(笑)? そりゃ、ベッドインて見せかけて、だろうな(笑)

2話目 ☆3
まあ19歳なら、なくは、、、ない、、、か? お帰りなさいからのごめんなさいが、早い(笑)

3話目 ☆2
いやいや、泳がせずにすぐに言えというか、このタイミングで指輪は、どうなんだろう?

4話目 ☆3
これは、一期の銭湯からの進展魅せたいんだろうな。和室でヤルのは、畳で擦れて、膝が痛いぞ(笑)

5話目 ☆3
新ヒロイン? 経営努力が大事。ツンデレ系。

6話目 ☆3
祭り回なんだけど、祭り囃子や人の声がないね。災害の時の風呂って、思ってるより大事なんだよな。

7話目 ☆3
温泉ならまだしも、銭湯はきついやな。

8話目 ☆3
告白以上やん。銭湯継ぐっていうか、付き合いたいだけじゃ(笑)

9話目 ☆3
変態さん、私の部屋に来てほしいって、どういうこっちゃ(苦笑) 元気な変態さん、というパワーワード(笑)

10話目 ☆3
沢尻エリカか(笑) 変態さんって、このアニメ観てる視聴者のことかな?(笑)

11話目 ☆3
新体操のインストラクターって、需要がそれほどあるわけじゃないだろうし、だったらもっと実績ある人が良いだろうし、何歳までやれるか分からない仕事だから、簡単には人に進められないな。

12話目 ☆

投稿 : 2020/10/16

るるかん さんの感想・評価

色褪せず、更に良い

結衣だけ続きもので登場してますが、恋愛が進展していて微笑ましい。
高橋季依さんと水瀬いのりさんが2nd seasonで参加していますが、どちらもうまいし、かわいらしい。特に真白のエピソードがお気に入りです。

ショートアニメだからできるイメクラ的な作品ですが、その先駆けは2010年のいっしょにすりーぴん
ぐでしょうか?

男が感じとる女の子のかわいい瞬間や目線、仕草などは、充分ヒロインに反映されていて、2nd seasonも手抜きなしで出来上がってます。3rd seasonくるかなぁ・・・♪

投稿 : 2020/06/23

ootaki さんの感想・評価

3人とも天然すぎる

1期の時の最初のヒロインよりも、2期からの新しい2人の方がレベルが高くて、そこそこ楽しめました。5分間の短い間ですが、それでも楽しめる作品は秀逸だと思います。欲をいえば、3人とも終わり方が気にはなりましたが。

投稿 : 2019/07/17

低価格アニメの終着点か?

主人公は視聴者でヒロインしか喋らないという・・・

声優の経費を限界まで削って視聴者の共感も誘えるから一石二鳥!

ってな感じ・・・

投稿 : 2019/07/15

カボチャはんたー さんの感想・評価

また5分でドキドキさせてください('ω')ノ

0話~4話{netabare}  0話
こんなかわいいJKそうそういないからな!
勉強を教えてくださいとか普通言ってこないからな!
もうこれ将来結婚するからな!
結衣ちゃん大学に受かったんだな
そしてこんな彼女いる大学生活羨ましい

雑なカレンダーが(・∀・)イイネ!!
EDは着替えてる結衣ちゃんです(´ω`*)

1話
大学時代夏休み彼女と1回海に行きたかった…
まずは痩せなきゃ…
海より結衣ちゃんの方が綺麗
肌艶が
浮き輪を膨らませられないのもかわいいし
間接キスで照れてるのもかわいい

結衣ちゃんになら束縛されたいw
ヤキモチ妬いてる結衣ちゃんかわww
EDはサンオイル塗る前の結衣ちゃんです(●´ω`●)

2話
押し倒したくなるような結衣ちゃんだよな
初めては怖いだろうな~
ちょっと空元気になってる
すれ違いが多いと別れの原因になる
バイトばっかり気を付けよう

迫ってくる結衣ちゃんかわいいな
彼女に尾行されたいw
おかえりなさいからごめんなさいが早いw
確かに無防備すぎ(笑)
女の子は不安になりがちなんだよな~

3話
プリプリしてる彼女も少しかわいい
怒っててもちゃんと来てくれる優しさな
お話しって言われたらドキドキしちゃうよな
嫌いにとかならんだろこの子だぞ!!!

すごい指輪買うために頑張ってる主人公マジ尊敬
サプライズがすごすぎる(●´ω`●)
これはもう婚約と言っても過言ではない(笑)
抱きしめるしかない
結構甘えんぼで寂しがり屋なんだな
The理想の彼女だな

4話
指輪もらってさらに旅行
これはもうここであれですな…察し
一緒にお風呂入りたい以外ない
めっちゃ恥ずかしがってるかわいい
お風呂一緒に入ろうって言われたいだけの夏
たぶんずっと見てられる
これ1回いちゃいちゃ
結衣ちゃん今日で変わります
すっげぇかわいい

花坂 結衣(はなさか ゆい)
18歳の大学1年生。主人公の隣人で姉と二人暮らし。志望校の先輩であった主人公に勉強を教えてもらい、見事に主人公と同じ大学に合格した。何事にも一生懸命で真面目な性格だが、つい考えすぎて思い悩んでしまうこともある。

5話~8話{netabare} 5話
起きたら美少女とか天国かここは…
ちょっと生意気そうなのがいい
ジャージ姿とからかいがいい
銭湯って経営難しいよな~

びしょ濡れ姿のJKやばば
片耳イヤホンやべーな
妹みたいだけど意識しちゃうなんだこの感覚
EDはお風呂掃除中に濡れちゃった御乃梨ちゃん

6話
やる気ないくらいのおじいちゃんがいい
好きだからとか言われたら勘違いするからマジやめとけJK
浴衣姿の破壊力
祭で浴衣こんな似合う子いないんだけど

花火ってよくよく考えたらよく分からないけど楽しいよね
少子化の影響は地方の祭に…
花火大会なくて寂しいんだろうな
うなじやばば
この子優しい子でいいな~
EDは足を冷やす御乃梨ちゃん

7話
JKの別に何でもないは悩んでいる証拠
御乃梨ちゃん進路に悩む
何このかわいい生物
直球に弱い御乃梨ちゃんww

銭湯なくしたくないんだろうな~
それが欲しかった答えじゃないんだろうけど…
この子たまに思い切ったことするタイプだ(笑)
EDは部屋で無防備な御乃梨ちゃん

8話
起きたら美少女ここ天国かよ(2回目)
急に甲斐甲斐しいのだがw
結婚生活シミュレーションしてたのかw
まぁ二人いればどうにかなるかもしれなくもない

御乃梨ちゃん華奢だなぁ
やりたいことがみつかった…一瞬でドギマギ展開(笑)
かわええええええええええええええええ
結婚だ!
EDはバスローブ巻いた御乃梨ちゃん

七橋 御乃梨(ななはし みのり)
17歳の高校三年生。祖父が経営する銭湯「七橋湯」が大好きで、毎日のように手伝っている。七橋湯に居候する苦学生の主人公とは兄妹のような関係性。明るく活発的で今どきの女の子という印象だが、歴史ある街並みや文化が好きな古風な一面を持つ。

9話~12話{netabare}  9話
いきなり変態扱いされる主人公
昨日の変態って美人に言われるならやぶさかでもないw
思わず写真撮っちゃうくらいの美人
新体操やってたんだね

中学生~大学生まで幅広く見れる美人さん
変態さんに頼るって
この子ブレーカー知らないのかw
意外とあれな子なんだなww
色々とうまくいってなくて悩んでるんだな

変態でも元気づけることができるんです
EDはドライヤーを使う真白ちゃん

10話
面接落ちちゃう真白ちゃん
変態の練習って(笑)

志望動機も趣味も何もないって話が広がらないw
会社でやりたいことないのwww
自信が大切かもしれないけどwww
身体柔らかいのはたしかに話広がるかもだけど

真白ちゃん猫の手ポーズ写真に収めたい
慣れてない料理頑張る真白ちゃん
今でもストレッチは欠かかさないんだな
悩み無さそうでも悩んでる人はいっぱいいる
協調できる人がいるとなんか心やすらぐよね

もう変態さんで定着なのね(笑)
料理一緒に作る関係
EDはスーツに着替える真白ちゃん

11話
新体操やってた時のイメージで体を動かす真白ちゃん
就活上手くいってないけど落ち込んでない
新体操を教える仕事…ね

この主人公励ますの上手いな
何このかわいい生き物(笑)
超照れてるんだけどww
レオタードいいと思う(‘ω’)ノ
変態さん→お兄さん→変態さん→お兄さん
少しずつデレる真白ちゃんかわいい
EDはレオタード姿の真白ちゃん

12話
なんて無防備なんだろう
寝顔かわええええええええええええええええ
受かった(ドヤァ)

美少女の膝枕とか至高のご褒美
ちょっと頭なでなでされたい
これはもう…チャンス逃した
朝ご飯頑張ったのか

真白ちゃん毎話ごとにかわいくなってるw
EDはお風呂上りにダッシュで玄関にお出向かえしてくれる真白ちゃん

天月 真白(あまつき ましろ)
21歳の大学四年生。新体操の選手だったが怪我を理由に引退し、就活も上手くいかず意気消沈気味。同じマンションに住む主人公とは、変わった出会い方をして以降良き相談相手となる。控えんで人見知りな性格だが、どこか天然でかわいいもの好きという一面もある。

個人的には毎話ごとにドギマギして満足なのですが、
強いて言うなら…
御乃梨ちゃんと真白ちゃん回をもう1話ずつやってほしかったな!

投稿 : 2019/07/07

アトランティス さんの感想・評価

声優を楽しむアニメ。

ショートアニメ。視聴者の皆さんが主人公。一人称視点でヒロインがまるで自分に話しかけてくれているような錯覚を楽しむアニメです。

1期のキャラとの関係性がそれぞれ深まっていく内容になっていました。
前期を見ていたのでなんとなく惰性で見ていたのですが、個人的に
キャラが露骨に萌えを狙いすぎててあまり好きではありません笑

ですので、そのキャラを演技している声優さんを想像しながら楽しむアニメとして1クール見ていました(新たなジャンルw)

特に感想が思いつかないので今回は短いですがこの辺で。m(_ _)m

投稿 : 2019/02/21

蒼い星 さんの感想・評価

バーチャルイチャイチャ。

アニメーション制作:ゼロジー
2018年7月 - 9月に放映された5分枠で全13話のTVアニメ。
監督は、上田慎一郎。

【概要/あらすじ】

1話5分間(CM抜きED入で正確には4分3秒)×5+5+4話で合計13話のオムニバスストーリー。

視聴者が主人公という設定で、それぞれの女の子と仲良くなって恋愛成就する様子を仮想体験するというもの。
画面レイアウトは主人公目線で女の子がモニターの向こうの視聴者を観て話しかけてくるという具合。

各ヒロインは、

1.花坂結衣。前作の続きで高校3年生だったのが今作では大学生に。

2.七橋御乃梨。主人公が下宿している銭湯の孫娘。

3.天月真白。就職活動中の女の子。昔は新体操をやっていた。

画面に映る登場人物はヒロインのみ。
ヒロインがいろいろ喋ってくるのに対して、無言の間は視聴者が会話しているという設定。

【感想】

前作に引き続き、選択肢なしでクリック連打でエンディングまで行ってしまうようなギャルゲー感。
短い時間にオチまでつけて恋愛の喜怒哀楽を描くというのも、なかなか大変。
でもリアルの恋愛より、二次元の女の子たちとの恋愛のほうが難易度がめっさ低いよねと思ったり。
リアルなあるある話としては、特にこのアニメのヒロインたちみたいに若い場合は、

『ワタシの気持ちを察して!』

連想ゲームみたいな会話から、男が正解にたどり着けないと女からの好感度がマイナスまで急降下。
様々なヒントから“一番欲しい答えに到達する能力”を要する難易度の高いクイズのようなものでして、
男が女の機嫌をとるのは、このアニメみたいに簡単ではない。
二次元でも、女性作家による昭和のヒロイン“音無響子”など女の理不尽さを描いたものは数がありますが、
逆に男性視点の作品では、感情の爆発が穏やかだったりで男女の思考の差異が軽視されがちですね。
このアニメでは、登場するヒロインたちは視聴者である主人公が好きであるという前提が憎悪に変わらないので、
多少の会話の食い違いがあっても関係が破綻しないのですが。

お互いの良いところも悪いところも含めて丸ごと付き合っていくのが人間関係。
キライが好きを圧倒してしまえば関係の破綻なわけでして、
それでも別れない場合はシガラミとか惰性とか色々ありますよね。
リアルでは恋愛結婚して50年間の付き合いがあろうが、互いの嫌な部分を解決できずに、
些細な食い違い・価値観の相違・小さなプライドのぶつかり合いで喧嘩してしまうのが男女というものです。

ショートアニメに恋愛の拗れ・めんどくささを求めても尺的に厳しいわけで、
それが欲しい人は岡田麿里脚本の恋愛作品のギスギスを堪能すればよく、
こっちのアニメでは成功体験を追尾する手軽な爽やか恋愛アニメ。

ニーズに合わせた棲み分けで楽しめる人だけ楽しんでくださいな、それだけなアニメですよね。
個人的にはアニメを楽しむ最大のポイントは会話のキャッチボールのですので、
ヒロイン一人だけが喋っているスタイルですと、没入感も無くイマイチでしたね。
こういうジャンルですから、仕方がないのですが。

これにて、感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2019/01/23

ダレイオス さんの感想・評価

3番目の子は良かったと思う。

1期の続きで2期も
1話4分のショートアニメで
合計12話のアニメで1話から4話、5話から8話、9話から12話
で出てくる女の子がかわり
それぞれの女の子との会話が楽しめる内容になっている。
ただし1期と違い。妹と幼馴染キャラは出てこなくて
別のキャラが出てくるものとなって
隣に引っ越してきた女の子だけは健在、男性キャラもそれぞれの女の子で別人だと思われますね。

内容は1期同様に相変わらず視聴者の立ち位置になっている
男性キャラは喋らなくて男性キャラが表示されないのもポイントで
一緒にいるシチュエーションで進みます。
出てくるキャラは1期同様に毎回女の子1人で
男性キャラに話しかけられる感じのアニメで
この感覚は相変わらずいいと思います。

隣に引っ越してきた女の子は1期とは違い彼女になっているので
彼女、彼氏のドキドキな関係がこれでもかと入れられてましたね。
1期とは違い、他人行儀ではなくて
素直な気持ちで男性に接している女の子らしさが良く出ているので
そういったシーンは楽しめました。
女の子のセリフは定番だけど
男だと言ってもらえると素直に嬉しいなと思ってしまう。
ただ、ストーリー展開も恋人同士のド定番なので
真新しさは感じなかったな・・・
多分このストーリー展開は創作ものて10回はみてるかも・・・
とストーリーは流石に飽食気味でした。
萌え的にもな・・・萌え描写はストレートなエロ萌えになってました。
シチュエーション的に海だったりで
女の子が水着の食い込みを直したり
大胆なエロ萌えだな・・・と思えるシーンが増えましたね。
私は好きなので別に嫌いではないのだけど・・・
女性の肌色の部分などを直接的にダイレクトに見せる演出が多くて
1期に比べると男心を擽るさりげないあざとさがあまりないな・・・と思ってしまった。

2番目の子は銭湯を経営している孫の子なんだけど
男性キャラに自分を意識してほしい話し方をしたり
チョットからかっている感じが良かったと思います。
男性キャラを持ち上げる感じも上手く描かれていたので
序盤はわりと楽しめました。
ただ、その後はやっぱりストーリー展開が捻りがないのと
既定路線で進んでいて、創作ものだとありがちかな・・・と思ったので
思ったよりストーリーは楽しめなかったな
ド定番的な展開が楽しめるならいけるだろうが
思ったよりもストレート過ぎたかな悪い話ではないんですけどね。
そしてやはり大胆なエロが多いのもね。
カメラアングルも普通のエロアニメだな・・・と思えるシーンが多く普通でしたね。
なのでそこまではそそられるものはなかったな
1期の脚やうなじの見せ方が萌えるて感じはなくてただのエロだな・・・て感じなのが・・・どうもね。
私は別に嫌いではないのですが・・・

3番目の子はチョット、ツンデレでドジッ子で天然な子が見せる照れは可愛かったな
さらにその時に見せるさりげない仕草、表情から萌えを感じさせられ
喋っている時の男性キャラを意識した目線した作りにもなっていて
とても良かったです。
さらにエロいだけはなくて萌えを意識した演出が多く、物で顔を隠したり
する姿がとても可愛いし、素直に萌えれるし凄く可愛かったな
うーん、女の子と一緒にいて萌えれる的なシチュエーションが随所に出来ていたのも良かったです。
特にツンデレから発展する可愛さ全開なシーン作りは素晴らしい。
エロも直接的でなくさりげなくあざとい萌えを感じるエロさ出ていたのは良かった。
ストーリー展開は読めない感じが良かったな
3番目の子は全然展開が読めないのでストーリー展開も楽しめました。
終わり方もキチンと終わらすのではなくて
視聴者に察しろ的な含みを持たせる終わらせ方も良かったので
このおかげで色々想像が出来るので・・・私的には凄く良かったです。

作画については、鮮やかな背景は相変わらず良かったと思う。
キャラクターデザインも相変わらず凄く可愛かったな・・・
作画の質自体も安定していましたが
3番目の子以外はエロに特化した演出だったし
カメラアングルも直接的にダイレクトに見せる演出が残念かな
エロアニメだなと思ってしまうので・・・
1期はさりげないあざとさや
喋っている時の男性キャラを意識した目線、態度、仕草、表情の描写も2期よりは
繊細には描かれて、それがとてもそそるものがあり
1期の最高に萌えれるあの演出が好きだったのですが・・・
どうもね。3番目の女の子はそれらはマシになっているので楽しめた。

声優さんについては女の子の性格に合った声質で演技自体は1期同様にあざとい可愛さが
出ていたので良かったのではないでしょうか

まとめると相変わらず女の子に話しかけられる感じで進む仕様が良くて
女の子のキャラ自体は凄く良かった。
ただ1番目の女の子と2番目の女の子はストーリー自体はありがちなので
流石にあまり楽しめませんでした。
萌えも大胆なエロ萌えで1期に比べると男心を擽る
さりげないあざとさがあまりないのがな・・・と思った。
エロいし別に嫌いではないんですし悪くはないんですが・・・
3番目の子だけ萌えを意識した演出や作りになっていて
それがとても良くてそそられました。
ストーリーもしっかり作られていたし終わり方も私的には最高でしたので
3番目の子はとても満足ですね。
評価となると1番目の女の子と2番目の女の子のストーリーがな・・・と思う。

投稿 : 2018/11/21

ヘラチオ さんの感想・評価

つい見てしまった

今作はまず、前回に引き続き、男の理想?を詰め込んだ花坂結衣のストーリーから。やはり可愛い。
次に七橋御乃梨。自らの祖父が経営する銭湯を存続させようと頑張る少女。この娘が個人的には推し。
最後は天月真白。新体操を怪我で挫折し、就職活動でも挫折しかけている。話が進むにつれ、完全にデレる。

VRで見たい。

カントクのキャラクター原案にまた、惹きつけられた。好きですね~。

投稿 : 2018/10/27

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2018/10/16

ninin さんの感想・評価

一人語り その2

全13話(0話を含む) 1話5分枠のショートアニメ

One Roomの2期です。1期から観なくても大丈夫だと思います。

4話で一人ずつ(計3人)登場する女性を主人公にしながら、画面には出て来ない男性を相手に一人語りをしている恋愛話です。

今回は、MAOさん、高橋李依さん、水瀬いのりさんの3人が語りかけてきます。MAOさんのキャラだけ1期からの続きでしたね。

キャラは1期同様、可愛く描かれています。

3人の声優さんのファンの方は観てもいいかもしれませんね。

EDは、上記の声優さんたちが歌っています。

投稿 : 2018/10/14

MuraBustan さんの感想・評価

相変わらず

なんかちょっと・・・ヲタクの幻想。

投稿 : 2018/10/11

ジャスティン さんの感想・評価

これ原作18禁ゲームと感じされるようなアニメ

OneRoomの1期を見る方がいいかというと、そこまでではないと思います。
出来れば1期の4話までは見ればとりあえず大丈夫です。

感想としては、良かったとも言えないし、悪くはなかったとも言えます。
本当にこれ原作18禁ゲームと思わされるような雰囲気と主人公が全く見えずに、ヒロインの子だけがずっと主人公とラブコメ展開をするような感じはいいか?というと悪くはない。でもまだこのような展開でアニメを進行されているところがあまりにも少ないので、斬新でアイデアは良いとは思います。ショートアニメなので見やすいですが、これがもしも15分やましては、30分アニメだったらこのアニメはもっと酷いアニメになっていたような感じがしました。ショートアニメの中では結構個人的には好きなアニメです。なかなかショートアニメでラブコメ展開がないので、俺得アニメという感じです。でもこれ?なんで2期が決定したのかがいまだに謎な部分もある感じです。またこのアニメはVR体験がどうのこうのとEDのところに書いてあったので、これゲームにすれば?という感じです。
バンドリもアニメはやばかったけど、アニメが終了した後ぐらいにガルパがスタートしてかなり有名になったみたいな展開にしてみるのも面白いと思います。私自身がゲーム開発などをしていることもあり、その点では新しいアイデアだと思っています。3期がどうなるのか?は分からないけど、今後出来れば続けて欲しい作品です。まだ発展するチャンスがありそうな作品だと思いました。

投稿 : 2018/10/11

ato00 さんの感想・評価

いったい誰得?

ひとり語りのヒロインとともに・・・第二弾です。
今回も三人の美少女たちとあれやこれやの小波乱。
お約束カットにドキドキもんです。

基本、画面の向こうのヒロインは無口な主人公にご執心。
彼女たちのわかりやすいツンとかデレを楽しむような設計です。

私のお気に入りは二人目の子。
開放的な風呂屋の娘に軽く翻弄されるのもまた楽しいものです。

この手の作品は中身が空っぽなだけに延々と作れるような気がします。
マンネリ化が著しいようなので、この辺でお開きとしましょう。

投稿 : 2018/10/10

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

台詞の破壊力よ!

今回はりえりーといのりん。この二人がいるのでぐっと来てしまった…

りえりーは高木さんデれる感じでかなりやばいです。

いのりんは、変態言ってくるのでかなりやばいです。

12話。いのりんの破壊力…やばみ、やばたにえん…
ちょうかわいい。

こんなこと言ってる自分がやばいです。
こういうのもかなりありですね。
今回は1期より何故か馴染めた。かわいいは正義。

投稿 : 2018/10/06

シャベール大佐 さんの感想・評価

かわいい女の子を綺麗な絵で眺める5分枠アニメ

画面には映らない男性(いちおう主人公?)の視点から美少女を描く、5分枠ショートアニメの2期。3人のキャラを各4話で全12話+前期の総集編的な第0話。
作風は前作同様、おもいっきり男の妄想的な設定や展開で、観ていて恥ずかしくなりそうな感じですが、2期なので慣れました。
最初のヒロインは、1期で隣室に引っ越してきた女子高生(今回は大学生になっています)が引き続き登場。「あ、ヒロインは前回から変わらないんだ」と思って、前作で印象に残った妹キャラが出てくるのを待っていたら、第5話から知らない銭湯の娘が登場してきて、別に悪いキャラではなかったのですがちょっと残念。その後、第9話からの3番手も新ヒロインでしたが、水瀬いのりの声で主人公のことを変態呼ばわりしていて、個人的にはこれがいちばん記憶に残ったかも。
最後まで観終わって、ストーリーの中身はすでに忘れかけていますが、キャラはかわいくて絵も綺麗、声優も人気ありそうな人たちなので、そのあたりを目当てに眺めてみてもいいんじゃないでしょうか。

投稿 : 2018/10/05

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

貴方(ONE)の部屋(ROOM)ではぐくむ3つの物語

カントクさんのキャラデザによるヒロインとの珠玉のひとときを過ごすこの作品…ようやく続編を迎えることができました。
この作品の様にヒロインと疑似的空間を共有するアニメを「バーチャル・アニメ」と言うそうです。
これまで放送された「あにトレ」もこの部類に入るみたいです。

この作品の続編が制作されると知った時、当然嬉しさは感じましたが、ある意味作られて然るべき作品であるとも思っていました。
きっとこの作品は「あざとさ」で出来ているのだと思います。
それにホイホイ乗っかって喜んでいる自分も相当チョロい訳ですが…

1期も相当でしたが登場するヒロインの可愛らしさが今期も半端無いんです。

花坂結衣(CV:M・A・Oさん):1期から続けて登場。この子がトップバッターというのも計算なんでしょう。
1期の受験生の時も一生懸命さに可愛らしさがありましたが、立ち位置が変わった今期は可愛らしさマシマシです。
M・A・Oさんもグイグイ来るので、私は早々にここでKOでした^^;

七橋御乃梨(CV:りえりー):主人公は銭湯に下宿している学生という設定で、ヒロインは七橋湯の娘さんです。
自分の家の銭湯を大切に思っているリエリーボイスがドンピシャなヒロインとの掛け合い…時間が経つにつれ会話が盛り上がっていくのですが、ヒロイン自身の魅力と盛り上がりが比例関係にあったと思います。

天月真白(CV:いのすけ):目下就職活動中の女の子ですが、状況は決して芳しくないみたいです。
連敗続きで落ち込んでいた彼女を同じアパートに住む主人公が気にかけ、それをきっかけに物語が発展していきます。
最初は「変態さん」と言われていましたが、彼女とのやり取りを経て主人公が変態から昇格できるか、見どころだと思います。

主人公に一切セリフがないこと、3分という長すぎず短すぎない尺の長さ、この2つも作品の良いアクセントになっていると思います。

まぁ、カントクさんのキャラデザにこの人たちの声が乗ったら…普通堕ちますよね^^;
余計なモノは一切排除され、ヒロインと二人きり…声優さんの演技がより一層際立つんです。
普段よりも声優さんがより意識に刷り込まれるわけです。
キャラデザ、声優さんの気になる方は、是非本編でご確認頂ければと思います。

主題歌は以下の3曲です。
「青空モーニンググローリー」花坂結衣(M・A・Oさん)
「ポプラと僕らのヒストリー」七橋御乃梨(りえりー)
「サーチライトと月灯り」天月真白(いのすけ)
どの曲もヒロインを思い起こせる耳触りの良い曲ばかりです。

同じ設定で男女を逆にした「Room Mate」も「One Room」1期の後に放送されていましたが、そちらも同様の理由で人気があったんでしょうね。
でもこの作品…ヒロインの設定次第で幾らでも続編の作れる作品なのではないでしょうか。
原作要らずのこの作品…続編の制作を思い切り期待しています。

投稿 : 2018/09/30

ゆ~ま さんの感想・評価

何だかんだで最終話まで観れました(1話落としてますが)

1stシーズンは視聴済での2ndシーズンを迎えました。

前情報とかは何も無しに視聴始めたので、
ヒロイン2人変更されてて、途中から驚きました。
純粋に1stシーズンの続きだと思ってたのでw

感想や採点や-----

●物語・キャラ・声優●
1人目の結衣は想定通りに後日談だったので、
関係がどんな風に進んでいるのやら?と
ニヤニヤしながら観てました。

1stから半年位は経過してるはずなのに・・・
とモヤモヤしないわけでもなかったですが、
やはり続き物として観てしまうと感慨深い?ものがありますね。

といいますか・・・1stの時からですが
この娘、妙な色気がありますよね。

cv担当のM・A・Oさん、
本当EDみないと分からないですよね。
諸々の作品でそれなりのキャラを聴いているはずなんですけどね。

2人目の銭湯娘・御乃梨は・・・
実は8話目を落としてしまいまして・・・。
肝心な所が分からず終いでして、とても評価に困っております。

というか一体どうなったの?本当にw

3人目の真白さんは・・・
てっきり1stの妹枠担当キャラかと思いきや
大学4年生ということで。衝撃でしたw
そして1話目では正味3分ほどの本編中に
10回も「変態」と呼ばれる流れに
また違った衝撃をもらった記憶があります。

結衣はともかく・・・1stのキャラの後日談があるなら、
それはそれで観てみたいというのも正直な所ですが、
1人残して入れ替えたというのも悪くは無いと思います。

5分アニメということで、
お話そのものをガッツリは描けるはずも無いので
採点が辛めになってしまうのは仕方が無いかと。

●作画●
この項目については文句も無く4.5点を進呈します。
キャラデザを忠実によく再現できてると思いますし、
丁寧で可愛く描けていたと思います。
結衣が特に良かったと思うので0.5点上乗せてます。

●音楽●
1コーラス分でもフルでは流れていないような感じで、
何とも評価し辛い項目です。
不快感や違和感は感じなかったので3.5点です。

投稿 : 2018/09/28

37111 さんの感想・評価

カントク絵というだけでエロい。

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:男の妄想全開再びです。
期待度:★★★

童貞の妄想全開なのは今までと変わらないのですが、カントク絵はすごくいいですね。それだけで好きになってしまいます。

ただそれだけ。

投稿 : 2018/09/27

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

VRで観たい

1期とほぼ同じ。一人で喋ってる4分アニメ。

総評:
「軽く見れる美少女ゲーム風アニメ」

投稿 : 2018/09/25

HmFDB75691 さんの感想・評価

第1話~第3話 花坂結衣は……

今回も主人公は女子大生に設定して観ている。

第1話~第3話 花坂結衣は……
第3話を見るまでは突っ込むところもなく、レビューせずに終わるかなって思っていた。

指輪を渡したときはさすがに見過ごせなかった。段階ってものがあるだろ。重たくねえか(重量のことではない)。

もうこれで花坂結衣は拒めない。
また押し倒すんだろうな。べつにいいけど……。

投稿 : 2018/07/27

One Room セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
One Room セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

One Room セカンドシーズンのストーリー・あらすじ

あなた(One)の部屋(Room)で再びはぐくむ、3つの物語。

今回の第2期では、隣に住む高校生の花坂結衣、
主人公の居候する銭湯の娘・七橋御乃梨、
同じマンションに住む女子大生の天月真白という個性豊かな3人の女性との生活がオムニバス形式で描かれる。(TVアニメ動画『One Room セカンドシーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年夏アニメ
ゼロジー
『青空モーニンググローリー』花坂結衣(CV:M・A・O)

M・A・O、高橋李依、水瀬いのり

原作:SMIRAL、キャラクター原案:カントク、プロデューサー:後藤裕/鈴木良兵、キャラクターデザイン・総作画監督:谷拓也、ストーリー原案:真野英二、脚本:霜井蒼星、総合演出:上田慎一郎、背景:アトリエPlatz、美術監督:高須賀真二/松本浩樹、美術設定:小山真由子、色彩設計:古川篤史、撮影監督:難波史、編集:徳田俊、音響監督:立石弥生、音響制作:神南スタジオ、音楽:山田知広、音楽制作:F・M・F

この頃(2018年夏アニメ)の他の作品